Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление отмечает юбилей

19 апреля 2013
16 апреля 2013 года Владивостокскому филиалу Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) исполнилось 20 лет! WWF России присоединяется к поздравлениям и уверен, что эксперты службы и в дальнейшем будут успешно выполнять задачи по сохранению биоразнообразия нашей страны.

Дальний Восток России уже на протяжении двухсот лет является регионом, где нелегальная торговля дикими животными и растениями не только существует, но и имеет широкий размах. Кроме социально-экономических причин этому способствуют высокое биологическое разнообразие, географическая близость к странам Восточной Азии – традиционным потребителям товаров животного и растительного происхождения, рост экономического благосостояния стран-потребителей и платежеспособности, а значит и спроса, населения этих стран. Подразделения ФТС, ФСБ и МВД активно противодействуют нелегальному перемещению товаров растительного и животного происхождения через границу России.

«На границе сотнями изымаются части тел животных и растения, в том числе подпадающие под действие конвенции СИТЕС или включенных в Красную книгу РФ, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программ Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия, к.б.н. - Поймать нарушителя и доказать его виновность - вот два обязательных условия, которые должны всегда выполняться. Только тогда принцип неотвратимости наказания заставит многих отказаться от преступного бизнеса. Ключевую роль в изобличении контрабандистов играют эксперты: от грамотности проводимых ими экспертиз зависит справедливость судебного решения. На сегодняшний день в ЦЭКТУ работают эксперты, которые на деле доказали свою профессиональную пригодность. Благодаря их деятельности удается снижать объемы перевозимого леса, дериватов животных и растений, а значит и объемы по их заготовке».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) более 18 лет взаимодействует с различными правоохранительными и природоохранными органами Дальнего Востока России в проведении зоологических и товароведческих экспертиз задержанных объектов фауны и флоры и дериватов. Большая часть экспертиз проводится по запросам подразделений Федеральной таможенной службы России.

«Свое сотрудничество с ЦЭКТУ мы начали более 15 лет назад. На тот момент специалистов, способных оценить и идентифицировать дериваты редких видов животных и растений, задерживаемых на таможенных переходах (особенно приготовленных специальными способами),  во Владивостоке практически не было. Нам приходилось самим делать большую часть подобных экспертиз, - рассказывает Павел Фоменко, координатор программ Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. – Именно поэтому мы стали развивать программы по обучению экспертов, издавать методическую литературу. В конечном счете, это привело к появлению в рядах центра грамотных специалистов, как по животным, так и по растениям, включая древесные породы. На сегодняшний момент нас как экспертов привлекают только в сложных случаях, которых становиться все меньше. Роль ЦЭКТУ в предотвращении контрабанды леса и животных сложно переоценить».

К 20-летию WWF России передал ЦЭКТУ обучающие стенды и материалы, в том числе образцы дериватов, для улучшения работы экспертов. И намерен продолжить сотрудничество в этом направлении.

 

Через экспертов ЦЭКТУ проходят практически все дериваты, задерживаемые на границе, в том числе части тела амурского тигра
© WWF России / Сергей Арамилев
Один из постеров, подаренных Всемирным фондом дикой природы ЦЭКТУ
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!