Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тиляпия из Индонезии и Гондураса получила рекомендации WWF

24 декабря 2010
Cогласно новым версиям экологических справочников WWF для покупателей и продавцов, тиляпия, произведённая в этих странах, попадает в категорию продуктов, «приближающихся к экологической сертификации».

Это означает, что индонезийские и гондурасские производители рыбы стараются привести свой бизнес в соответствие с требованиями устойчивого развития.

Тиляпия – одна из важнейших рыб-объектов промышленной культивации. Объёмы её производства в аквакультурах близки к показателям лососёвых пород и уступают только карповым рыбам. Очень высок спрос на тиляпию на европейском и американском рынках. Значительная часть тиляпии, однако, производится во многих регионах с серьёзными нарушениями требований устойчивого развития. Это связано с такими распространёнными на производствах проблемами, как активное использование химических соединений, сброс отходов в природные водоёмы, риск распространения болезней среди рыб, высокая вероятность инвазии рыб в местные водоёмы.

Производители тиляпии из Индонезии и Гондураса, важные поставщики на рыках Европы и США, готовятся получить сертификаты о том, что их продукт соответствует новым стандартам международной некоммерческой организации Aquaculture Stewardship Council (ASC). ASC, основанная в 2009 г. совместно WWF и датской организацией Sustainable Trade Initiative (IDH), призвана регулировать международные стандарты ответственного управления аквакультурами. Часть гондурасских и индонезийских компаний, занимающихся выращиванием тиляпии, уже получили сертификаты ASC. Энн-Лоренс Хьюлери (Anne-Laurence Huillery), менеджер по устойчивому развитию крупнейшего в двух странах производителя тиляпии Regal Springs, говорит, что рассчитывает благодаря сертификации на международное признание усилий, которые приложила компания для разработки «экологически и социально здоровой модели ведения аквакультуры». Она отмечает также рыночные преимущества, которые даёт наличие логотипа ASC.

«Категория продуктов, приближающихся к экологической сертификации, была введена для того, чтобы дать потребителям возможность выбирать и поддерживать рыболовецкие и рыбоводческие компании, готовые достигнуть соответствия высочайшим стандартам устойчивого производства», - говорит доктор Марк Пауэлл (Mark Powell), руководитель междуной программы WWF по морепродуктам. «Мы поощряем ответственный подход производителей к устойчивому развитию», - добавляет он.

Справочник WWF по рыбной продукции, который позволяет покупателям и продавцам оценивать экологическую безопасность той или иной продукции, выходит в 19 странах, в том числе, в России.

Эта новость предоставлена редакцией интернет-газеты ПандаTimes - нового проеката WWF России. Читайте наш блог в LiveJournal!

Тиляпия
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!