Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Судебное дело по Богучанской ГЭС принято к производству

30 сентября 2011
Спустя два года после начала кампании общественных организаций, включая WWF, за приостановку проекта, прокуратура предъявила судебный иск к ОАО «Богучанская ГЭС», дочернему предприятию «РусГидро»

По сообщению экологов, Богучанская ГЭС строится без утвержденной государственной экспертизой документации.

«Богучанская ГЭС - крупнейший гидропроект современной России – реализуется с грубыми нарушениями российского законодательства, в том числе и нарушением конституционных прав граждан на информацию и благоприятную окружающую среду», - говорит Алексей Колпаков из Красноярской общественной организации «ПЛОТИНА».

По словам Алексея Колпакова, инвестор проекта – компания «Русгидро» - нарушая российское законодательство, отказывается от проведения экологической оценки Богучанской ГЭС. Материалы оценки воздействия на окружающую среду не были представлены общественности, не прошли общественного обсуждения. Такой же позиции придерживается и администрация Красноярского края, отказываясь от проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) водохранилища БоГЭС.

Об этих нарушениях общественные организации говорят уже более двух лет. В различные инстанции было направлено примерно полсотни писем. Весной 2011 года экологи собрали около 30 тысяч подписей под Обращением к Президенту РФ о приостановке достройки БоГЭС до соблюдения всех требований российского законодательства. В результате, только в сентябре прокуратура Кежемского района подала иск в районный суд на противоправные действия компании-застройщика ОАО «Богучанская ГЭС». Прокуратура просит суд признать незаконным уклонение компании от проведения экологической оценки в рамках процедуры ОВОС Богучанской ГЭС.

«Социальные и экологические проблемы, которые возникают при сооружении крупных плотин на равнинных реках – это удел не только России, но и многих стран мира, и экологам также приходится часто отстаивать права в суде, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектор. – Так, недавно Федеральный суд Бразилии постановил остановить строительство ГЭС BeloMonte, которая должна была стать третьей по величине гидроэлектростанцией в мире. Против строительства выступили экологи и индейские племена, живущие на берегах Шингу. Мы надеемся, что и российский суд услышит доводы прокуратуры».

Дополнительная информация

Федеральный суд Бразилии постановил остановить строительство ГЭС BeloMonte, которая должна стать третьей по величине гидроэлектростанцией в мире. Как сообщает Agence France-Presse, суд мотивировал свое решение тем, что ГЭС помешает рыбному промыслу коренных народов Амазонии.

Согласно постановлению, в регионе запрещены «строительство порта, использование взрывчатки, возведение дамб, прокладывание каналов» и любая другая деятельность, которая может повредить русло реки Шингу, на которой строится ГЭС. AFP отмечает, что ГЭС должна была сыграть ключевую роль в расширении производства страной собственной энергии. Против строительства, однако, выступили экологи и индейские племена, живущие на берегах Шингу.

Удивительной красоты вид на реку Ангару
© Ирина Якунина
Дети играют в реке Ангаре
© Ирина Якунина
Помогите природе прямо сейчас!