Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Страны АТЭС усилят защиту диких животных и растений от контрабандистов

11 сентября 2012
Лидеры АТЭС признали, что нелегальная торговля объектами фауны и флоры - серьезная проблема. WWF считает, что лидеры заслуживают похвалы. Особенно потому, что в Азии находятся ключевые рынки сбыта этой продукции.

«Торговля объектами фауны и флоры – это глобальная криминальная волна, которая толкает популяции диких животных на грань вымирания. Тысячи слонов и носорогов уничтожаются каждый год, чтобы удовлетворить спрос на изделия из кости и рога», - говорится в заявлении WWF по итогам форума.

«Необходимо усилить работу таможенных и правоохранительных органов, чтобы остановить рост криминальных группировок, которые занимаются контрабандой. Они тесно связаны с другими нелегальными видами деятельности – например, с коррупцией, отмыванием денег и транспортировкой оружия и наркотиков».

WWF надеется, что обещание, сделанное лидерами в воскресенье, перерастет в реальные действия по защите редких видов – и это произойдет пока еще не слишком поздно, потому что масштабы проблемы постоянно растут.

«Проблема незаконной торговли по-прежнему угрожает популяции амурского тигра. Это подтверждает задержание полицией скупщика буквально за неделю до Саммита. У него изъяли 8 шкур редких хищников, - рассказывает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, который участвовал в форуме АТЭС во Владивостоке. - Другой угрозой остаются массовые нелегальные рубки дуба и ясеня в местах обитания тигра. Потом эта древесина по липовым документам попадает не только в соседний Китай, но и на экологически чувствительные рынки Европы и США».

В Декларации лидеры АТЭС сделали следующее заявление по нелегальной торговле флорой и фауной и древесной продукцией:

«Мы признаем, что природные ресурсы и экосистемы, от которых они зависят, - важная основа для устойчивого экономического развития. В связи с этим мы обеспокоены эскалацией незаконной торговли редкими и охраняемыми видами, включая морские ресурсы, содержащими их продуктами. Эта торговля оказывает на экономики наших стран экономическое, социальное, экологическое влияние и угрожает их безопасности».

«Мы обязуемся укреплять наши усилия по борьбе с незаконной торговлей объектами дикой флоры и фауны, древесиной и сопутствующей продукцией, принимать меры по обеспечению устойчивого управления морскими и лесными экосистемами, а также содействовать устойчивой, открытой и справедливой торговле недревесными продуктами леса. Мы будем делать значимые шаги для продвижения устойчивого управления и сохранения популяций диких животных и растений, решая проблему как предложения, так и спроса на незаконном рынке редких и охраняемых видов, посредством повышения компетенции, сотрудничества, усиления работы правоохранительных органов и других механизмов».

© WWF России / Владимир Филонов
© Martin Harvey / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!