Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Странам Баренцевоморского региона необходимо объединить усилия по сохранению малонарушенных лесов

18 декабря 2007
К такому выводу пришли участники конференции "Последние крупные малонарушенные лесные территории Северо-запада России: сохранение и устойчивое использование", состоявшейся в г. Стейнкьер (Норвегия) при участии WWF.

Значительная часть мирового биоразнообразия связана с малонарушенными лесами. Из общего объема лесов в мире 25% приходится на Европу. При этом большая часть европейских лесов сегодня определяются как вторичные насаждения. Только в северной части Европы, главным образом на российской территории Баренцева региона, сохранились крупные малонарушенные леса, которые являются уникальными в мировом масштабе. Проблему сохранения этих лесов и устойчивого лесопользования в них обсуждали на конференции специалисты из Финляндии, Норвегии, Швеции и России.

Особое внимание участники конференции уделили проблеме сохранения лесного массива в междуречье Северной Двины и Пинеги. Массив представляет собой эталон биологического и ландшафтного разнообразия экосистем средней тайги и принадлежит к лесам высокой природоохранной ценности. Сейчас значительная часть этой территории находится в арендной базе лесопромышленных предприятий. Метод сплошной рубки, который в основном применяют лесозаготовители, не соответствует современным требованиям и критериям устойчивого лесопользования. Для сохранения малонарушенных лесов, в связи с их исключительной ценностью, должны приниматься особые меры. Однако интересы лесопромышленных компаний так же должны быть учтены, ведь лесная отрасль играет ключевую роль в экономике Архангельской области.

«В качестве одного из путей решения проблемы обсуждалось создание модельного леса на данной территории, - отметил участник конференции, руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щёголев. - Это позволит не только сохранить ценные леса, но и использовать данный участок как демонстрационную площадку по внедрению новых методов ведения лесного хозяйства, принимающих во внимание естественные характеристики лесов и особенности их динамики.
Помочь компенсировать экономические потери при исключении массива из эксплуатации может, кроме того, и использование механизмов Киотского протокола. Придание природной территории статуса особо охраняемой в рамках проекта совместного осуществления по Киотскому протоколу, позволит региону продать сгенерированные таким образом углеродные квоты и возместить налоги и доходы от потенциальных лесозаготовок».

© WWF России / А.Щёголев
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!