«Стора Энсо» делает новый шаг в развитии сертификации ответственного управления лесами в России

17 апреля 2014
В 2014 году сертификат FSC получили еще три компании-поставщика «Стора Энсо». Поддерживая сертификацию своих поставщиков, «Стора Энсо» вносит большой вклад в развитие ответственного управления лесами, считает WWF.

Новый групповой сертификат выдан на лесную площадь более 312 тыс. га в Ленинградской области и Карелии (ООО «Свирьлес», ООО «Тимбер-Холдинг», ООО «Лахденпохский леспромхоз»), а в целом площадь FSC-сертифицированных при поддержке компании лесов в России достигла почти 960 тыс. га.

Компания «Стора Энсо» является международным членов Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией – объединения ответственных лесопромышленных компаний при WWF. Для полной уверенности в том, что древесина, поступающая на заводы «Стора Энсо», заготовлена в соответствии с экологическими нормами, без ущерба природе и местному населению, компания взяла на себя обязательство поддерживать развитие FSC сертификации управления лесами в мире, включая Россию.

В нашей стране компания, не имеющая собственных лесов в аренде, обязалась поддерживать сертификацию своих поставщиков древесины. «Стора Энсо» первой в России стала продвигать групповую FSC сертификацию, формируя группы из своих поставщиков и беря на себя ответственность за лесохозяйственную практику независимых компаний в качестве руководителя группы.

«Мы надеемся, что компания «Стора Энсо» продолжит эту практику и к следующему году расширит список своих сертифицированных поставщиков, – отметил руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев.«Стора Энсо» - одна из первых компаний в нашей стране, сертифицировавших свои арендные лесные участки еще в 2003 г., причем она содействовала созданию на них Псковск модельный лес, в котором отрабатывались приемы и практика устойчивого лесопользования. И сейчас «Стора Энсо» создает примеры групповой сертификации, которым уже начинают следовать другие компании, внося неоценимый вклад в развитие ответственного лесопользования».

FSC сертификация управления лесами подтверждает, что лесное хозяйство ведется экологически ответственно, социально ориентированно и остается при этом экономически жизнеспособным, а хозяйственная деятельность в лесу не ведет к деградации лесных экосистем и ценностей леса, сохраняет биоразнообразие в лесу, обеспечивает воспроизводство лесных ресурсов и восстановление вырубленных лесных участков. В настоящее время в мире по схеме FSC сертифицировано более 183 млн. га лесов, из них около 40 млн. га в России.

FSC сертификация помогает сохранять леса