Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Стартуют 13 новых проектов по спасению редких видов животных

20 марта 2012
WWF объявил победителей конкурса грантов для заповедников и национальных парков в 2012 году.

Среди победителей – проекты по сохранению русской выхухоли, голубого песца, сига, европейской жемчужницы, европейского зубра, хищных птиц, летучих мышей, ладожской нерпы и других редких видов животных.

Партнерами конкурса в этом году выступили – компании Тойота Мотор, Амвэй, М. Видео, БАТ Россия, KPMG и издательский дом Sanoma Independent Media.

«Победители XIV конкурса получат 13 грантов: в основной номинации 7 грантов в размере до 480 тыс. руб., в специальной номинации компании Amway - 5 грантов до 500 тыс. руб. и 1 грант в специальной номинации компании Тойота», - говорит Полина Жбанова, координатор программы WWF России по особо охраняемым природным территориям.

Так, национальный парк «Смоленское Поозерье» благодаря гранту WWF займется сохранением редких видов птиц. Сейчас на территории парка хищным птицам и черному аисту не хватает высоких старых деревьев с удобным для гнездования расположением ветвей. Другая серьезная угроза - эксплуатация линий электропередачи напряжением 10кВ без специальных птицезащитных устройств. В Поозерье уже известны 3 случая гибели взрослых особей скопы, беркута и орлана белохвоста от поражения электрическим током. Чтобы помочь птицам, парк установит искусственные гнездовые платформы и оснастит эффективными птицезащитными устройствами провода на наиболее важных для птиц территориях.

Приокско-Террасный заповедник в Московской области благодаря гранту специальной номинации ООО «Тойота Мотор» улучшит условия содержания зубров на территории Центрального зубрового питомника, организует новую экологическую тропу и создаст школьное научное общество по изучению биологии и экологии зубра. В рамках проекта запланировано проведение обучающих семинаров и занятий со школьниками, конкурса рисунка для детей, организация наблюдений за биологией и этологией зубров с последующим написанием школьных научных работ и их защитой на школьных и других экологических конференциях. Кроме того, парк установит постоянное видеонаблюдение за зубрами для получения и обработки информации о биологии, поведении, состоянии здоровья зубров и своевременного предотвращения опасных ситуаций.

«Благодаря инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) все больше заповедников и национальных парков из года в год имеют возможность реализовать свои проекты и демонстрировать их широкой общественности. Мы надеемся, что формирование у подрастающего поколения бережного отношения к природному наследию в рамках этой и других подобных программ будет способствовать сохранению уникальной флоры и фауны России», - отметил президент ООО «Тойота Мотор» Такеши Исогая.

Ростовский заповедник благодаря гранту WWF и Amway будет спасать околоводных животных - кулика-сороку, ходулочника, орлана белохвоста, болотную черепаху и других – от капроновых китайских сетей, которые разбросаны браконьерами в прибрежных водах Цимлянского водохранилища. Животные запутываются в сетях и часто погибают. Сотрудники заповедника будут проводить рейды по сбору незаконных сетей, а также усилят охрану территории от браконьеров и проведут общественную кампанию.

«Забота об окружающей среде - одно из ключевых направлений деятельности компании в области корпоративной социальной ответственности, - заметил Ричард Стевенс, генеральный директор Amway в России. - Для нас очень важно поддержать программу WWF по сохранению и восстановлению редких и ценных видов животных на особо охраняемых природных территориях, которые испытывают проблемы с финансированием своей деятельности. Я очень рад, что эта инициатива нашла такой живой отклик среди независимых предпринимателей, которые намерены оказать заповедникам волонтерскую помощь».

Полный список победителей

Подробнее о программе

Национальный парк «Смоленское Поозерье»
© WWF России / Денис Богомолов
Европейский зубр
© WWF / Darren Jew
Помогите природе прямо сейчас!