Стартует VIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга»-2014

11 апреля 2014
Оргкомитет конкурса «Живая тайга»-2014 приглашает журналистов Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов СМИ на Дальнем Востоке для участия в конкурсе.

Уже 8 лет общественные и государственные природоохранные организации Дальнего Востока - Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, фонд «Феникс», Общество сохранения диких животных (WCS), Союз экологических пресс-клубов и Департамент Росприроднадзора по ДФО проводят Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга».

Конкурс был учрежден 5 июня 2006 года, во Всемирный день охраны окружающей среды. Главная его задача - привлечение общественного внимания к сохранению уникальной природы юга Дальнего Востока, содействие СМИ решению природоохранных проблем региона и, конечно, поощрение журналистов и редакций, наиболее ярко и целенаправленно освещающих вопросы, сформулированные в темах конкурса:

• Дом амурского тигра
  • Кедр – дерево жизни
  • Зеленый пояс Амура
  • Охотничьи хозяйства на страже природы
  • Земля заповедная
  • Природа и энергетика

Конкурс проводится среди журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ. Для участия в конкурсе необходимо заполнить форму заявки (см. в приложении) и прислать до 25 мая 2014 года в адрес Оргкомитета материалы, вышедшие в СМИ в период с 5 июня 2013 года.

Итоги конкурса, по традиции, будут объявлены жюри 5 июня 2014 года, в Российский день эколога - Всемирный день охраны окружающей среды. А главные мероприятия развернутся в середине лета в Приморье, на берегу Японского моря.

31 июля во Владивостоке состоится торжественная церемония вручения наград победителям и лауреатам конкурса «Живая тайга» -2014. В этот же день лучшие экологические журналисты Дальнего Востока поедут в Хасанский район Приморья, в места обитания дальневосточного леопарда. С 31 июля по 4 августа здесь, на турбазе «Заповедная», состоится семинар экологических пресс-клубов Дальнего Востока, путевки на который являются главной наградой для призеров «Живой тайги». Обладателю Гран-при конкурса Оргкомитет гарантирует поездку за рубеж, связанную с темой охраны природы.

Василий Солкин, председатель Оргкомитета конкурса «Живая тайга», журналист и кинорежиссер, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, обращает внимание на новшества, который ждут участников  в этом году:

«Во-первых, видоизменится главный приз конкурса, Хрустальный Женьшень, который специально изготавливается каждый год по числу победителей. Над новым образом этого символа «Живой тайги» мы сейчас работаем вместе с ателье художественной ковки - он станет более прочным, как и сам конкурс, а результат вы увидите на церемонии награждения.

Во-вторых, помимо основных призов, которые обеспечивают учредители конкурса – WWF, Фонд «Феникс», WCS и Департамент Росприроднадзора по ДФО, появятся и новые награды. Например, Всемирный фонд дикой природы (WWF), который отмечает в этом году 20 лет работы в России, конечно же, обратит особое внимание на материалы о деятельности Фонда на Дальнем Востоке.

В-третьих, в этом году традиционный семинар Союза экологических пресс-клубов, на который раз в год собирается цвет природоохранной журналистики Дальнего Востока, Всемирный фонд дикой природы (WWF) впервые проведет совместно с АНО «Центр «Амурский центр» - новой, но уже активно работающей автономной некоммерческой организаций, созданной в 2013 году под эгидой Администрации Президента РФ для решения вопросов по охране амурских тигров.

Опять же впервые мы поедем в совершенно новое для нас место, расположенное на границе с нацпарком «Земля леопарда» и Дальневосточным морским заповедником, в удивительную бухту у заповедного мыса Льва, так что помимо обмена опытом и занятий в Школе экологической журналистики участники семинара побывают на экскурсии сразу в двух знаковых ООПТ.

Что же останется неизменным – это дружеская атмосфера и, надеюсь! – высокий уровень творческих материалов, представленных на конкурс. Ждем!».

Заполненные формы заявки на участие в конкурсе и материалы от журналистов присылать по адресу: 690003, Владивосток, ул. Верхнепортовая, 18-А, Амурский филиал WWF России «На конкурс «Живая тайга». В электронном виде – на E-mail: concours@wwf.ru или estarostina@wwf.ru

Женьшень - символ конкурса «Живая тайга»