Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Спутниковый интернет появился на одном из кордонов природного парка «Налычево» при содействии сторонников WWF России

21 октября 2013
Техники установили на кордоне спутниковую тарелку, модем и компьютер и запустили систему, правда, пока в тестовом режиме.

Кордон «Центральный» Природного парка «Налычево» находится примерно в 50 километрах от ближайшего населённого пункта. Эти места наиболее популярны среди туристов, посещающих Парк.

Ещё совсем недавно единственным средством общения с миром у инспекторов, работающих на кордоне, была рация. В радиоэфир сотрудники Природного парка выходили ежедневно строго по часам. В таких условиях об оперативности вряд ли можно было говорить. Однако теперь с дирекцией Парка, которая находится в Елизове, связь можно поддерживать в режиме реального времени, обмениваясь информацией и принимая, в случае необходимости, оперативные меры реагирования.

«Посредством спутникового интернета мы можем дать знать инспекторам о количестве туристов, времени приезда и наличии разрешений. Отличным помощником интернет будет и в случае возникновения чрезвычайной ситуации, - пояснил директор природного парка «Налычево» Радмир Коренев. - Возможности передать привет маме, конечно, у посетителей природного парка не появится – всё-таки главная функция современных средств связи для нас заключается в обмене информацией о нарушениях природоохранного законодательства».

Подобные нарушения для Природного парка – не редкость. Говорят, если инспекторы отправились в рейд, то гарантированно обнаружат браконьеров. Злоумышленников привлекает, прежде всего, главное сокровище Камчатки – красная рыба. Но в этом году стражи природных богатств столкнулись и с варварским отношением к медведям. Косолапых хищников нелегальные посетители Парка убивают даже не ради трофеев – лап, желчи или шкуры, как бывало раньше.

«В районе передвижного кордона на реке Седловина в этом году было замечено 7 подранков. Двум медведицам не удалось уйти живыми от встречи с человеком. Их испуганные медвежата разбежались. Найти детёнышей на огромной, почти в 300 тысяч гектар территории Парка невозможно, а значит и им уготован трагический финал: они будут убиты либо взрослыми медведями, либо зимними холодами и голодом, так как не смогут без матери залечь в спячку, - рассказал Радмир Коренев».

Благодаря содействию сторонников WWF России стало возможным усовершенствовать систему связи на кордоне «Центральный», что, в свою очередь, пойдёт на пользу и экологическому туризму, и безопасности ООПТ, а, в конечном счёте, поможет снизить антропогенное влияние на территорию долины реки Налычева. С появлением спутникового интернета решение об отправке оперативных групп в «Налычево» можно решать быстро, не дожидаясь очередного сеанса связи, а значит, у преступников будет меньше шансов уйти от ответственности.

© WWF России
Долина реки Налычева
© WWF России / Лора Уильямс
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!