Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Список Красных Книг российского северо-запада пополнится новыми изданиями

05 марта 2005
В начале февраля 2005 г. постановлением главы администрации области учреждена Красная книга Архангельской области, которая станет официальным документом, содержащим сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растениях и других организмах, находящихся на территории Архангельской области. Готовятся к изданию Красная и Зеленая Книги Ненецкого автономного округа (НАО).

Расширение законодательных инициатив, подтвержденное в федеральных законах «О животном мире» (1995) и «Об охране окружающей среды» (2002) предоставило регионам возможность создания не только республиканских, но и региональных Красных Книг. К настоящему времени уже издано 53 региональные Красные книги, в том числе и в таких субъектах РФ Северо-западного федерального округа, как Коми, Карелия, Мурманская обл., Ямало-Ненецкий АО и др.

Наряду с этим, активизация в последнее десятилетие разведки и добычи углеводородов в Баренцевоморском регионе, в том числе и на морском шельфе, может радикально изменить донные и наземные ландшафты, приводя к уничтожению естественных мест обитания арктических животных и растений. Процессы антропогенной деградации тундровых экосистем особенно опасны тем, что, в первую очередь, от них страдают редкие арктические виды. В этих условиях преимущества получают привнесенные человеком космополитные виды, вытесняя аборигенные и, тем самым, еще более усиливая процессы разрушения природных экосистем.

Изданная еще в 1995 г. Красная Книга (КК) Архангельской области представляла собой труд коллектива авторов, но не имела статуса государственного документа. КК станет изданием, содержащим основные нормативные, регулирующие правовые отношения в области использования и охраны занесенных в нее объектов животного и растительного мира, перечень объектов животного и растительного мира, взятых под специальную государственную охрану на территории области. Придание ей статуса основного документа даст возможность использовать содержащуюся в ней информацию для разработки и осуществления особых мероприятий по сохранению и восстановлению включенных в нее видов.

В ближайшем будущем к списку региональных КК собирается присоединиться и НАО. Переиздание КК Архангельской области, в списки которой входили и виды растений и животных НАО, а также их незначительная представленность в основном документе – КК Российской Федерации – стали одной из причин создание отдельной КК НАО. Помимо нормативных правовых актов КК НАО будет содержать таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу округа. Планируемый срок издания КК НАО - начало 2006 г.

Помимо законодательной значимостью, особо следует отметить просветительскую и образовательную роли КК как информационного источника для подрастающего поколения о нуждающихся в охране видах растений и животных.

В последние годы WWF России в лице его Морской и Арктической программ уделяют большое внимание охраняемым территориям Баренцевоморского региона. Его усилия направлены как на поддержку уже существующих ООПТ, так и на создание новых ОПТ (включая и морские) различного статуса. Территории уже созданных и предполагаемых охраняемых территорий является местом обитания таких редких видов, включенных в региональные КК и КК РФ, как атлантический морж, обыкновенный и серый тюлени, кречет, орлан-белохвост, белоклювая гагара, пискулька и др. виды птиц и растений.

Особый интерес представляет подготовка и издание Зеленой книги НАО. Известная истина заключается в том, что любой объект животного или растительного мира можно сохранить только в рамках того сообщества (ландшафта), элементом которого он является. Поэтому сохранение видов животного и растительного мира в их естественной среде без сохранения мест их обитания невозможно. Авторы создания Зеленой книги НАО, в которой будет собрана информация о редких и нуждающихся в охране растительных сообществах и ландшафтах, считают, что ее издание принесет реальную пользу в деле охраны природных объектов. Наибольшие трудности связаны с тем, что в России отсутствует опыт по созданию Зеленых книг, которым придан статус государственного документа; а для растительных сообществ и ландшафтов, нуждающихся в охране, до настоящего времени не существует общепризнанной категориальной шкалы редкости. Тем не менее, запланированное на конец 2006 года издание Зеленой Книги дает основание предполагать, что все эти трудности будут успешно преодолены.