Специалисты Всемирного фонда природы стали участниками Инвестиционного форума «Дальний Восток-2014»

06 сентября 2014
Российские и иностранные инвесторы узнали о перспективах вложения средств в регион от финансистов и политиков; об экологических рисках им рассказали представители природоохранных организаций.

Сегодня стратегия социально-экономического развития Камчатки находится на перепутье. Десятилетиями полуостров был зависим от возобновляемых морских биоресуросв, играя роль важного поставщика на отечественном и иностранном рынке. Но современная экономическая реальность такова, что развитие иных отраслей промышленности в регионе становится неизбежным. Главное, чтобы это развитие не снижало природного потенциала Камчатки в долгосрочной перспективе, - говорит руководитель Камчатского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов.

Он рассказал потенциальным инвесторам о рисках, связанных с разработкой месторождений полезных ископаемых, и о выгодах соблюдения международных норм экологического права.

Следование этим нормам уже на начальном этапе проектирования, позволит предпринимателям и инвесторам в будущем избежать множества рисков, связанных с негативным экологическим и социальным воздействием, которое могут оказать их проекты. Добровольная сертификация по международным стандартам, которые зачастую оказываются выше и жестче, чем требования российского законодательства, положительно влияет на имидж компании, значительно снижает воздействие на окружающую среду и популяризирует бережное отношение к природе, - продолжает эксперт.

В ближайшие годы на Камчатке планируется реализовать сразу несколько проектов в сфере горнодобывающей промышленности. Развитие отрасли в правительстве региона называют одной из важнейших задач и готовятся оказать существенную поддержку за счёт регионального бюджета.