Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Специалисты природоохранных структур регионов бассейна реки Амур поделились опытом

19 мая 2008
Как организовать охрану животного мира, в том числе редких видов, при передаче полномочий от федерального центра в субъекты РФ, обсуждалось на семинаре, организованном при поддержке WWF.

13-15 мая в Еврейской автономной области (ЕАО) состоялся 4-й ежегодный семинар, в котором приняли участие 27 специалистов из Управлений по охране животного мира и Дирекций по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) из Агинского Бурятского автономного округа, Читинской и Амурской областей, Приморского и Хабаровского краев, ЕАО.

Три года назад правительство передало управление всеми ООПТ регионального уровня в субъекты федерации. Общих правил и норм разработано не было. Каждый регион отвоевывал полномочия и придумывал свои структуры сам. Только-только решили вопрос с охраной заказников, как на регионы в 2008 году были переданы полномочия по охране животного мира. При этом охрана должна осуществляться на федеральные деньги, до смешного маленькие. И вместо 30-40 человек на местах остается 3-4 человека. При этом если площадь ООПТ на Дальнем Востоке не превышает 10 процентов площади региона, то после передачи полномочий охранять животный мир надо на всех 100 процентах территории. Даже охрану редких видов и ведение Красной книги теперь должны осуществлять на местах.

Возможно, это и правильно. Но если структуры Россельхознадзора имели все полномочия для работы, то для региональных нормативно-правовой базы как не было, так и нет.

Комментирует участник семинара, координатор юридической поддержки проектов Амурского филиала WWF Геннадий Жеребкин: «Хабаровский край – единственный субъект РФ в бассейне Амура, который быстро разработал и принял всю нормативно-правовую базу для охраны природы в своем регионе. Охотоведы и инспектора КГУ «Служба по охране животных и ООПТ Хабаровского края», которую возглавляет Олег Гунин, имеют возможность задержания нарушителей, составления протоколов, взимания штрафов. Другим субъектам не надо «изобретать велосипед». Необходимо использовать имеющийся опыт и создавать условия для охраны природы в своем регионе».

Участники семинара-совещания подготовили обращение к Председателю правительства РФ В.В.Путину (см. приложение).

Директор ГУ «Служба по охране животных и ООПТ Хабаровского края» Олег Гунин рассказывает о состоянии дел на территории заказников края
© WWF России / Антон Сасин
Такие баннеры дирекция по ООПТ Амурской области разместила на дорогах, ведущих в заказники
© WWF России
Заказник Ульдуры в ЕАО находится под охраной дирекции по ООПТ
© WWF России / Ю.Панин
Помогите природе прямо сейчас!