Спасенные птицы выпущены в природу

15 февраля 2008
Вчера были выпущены в природу птицы, прошедшие реабилитацию в полевом госпитале WWF России на Таманском полуострове.

Птицы, пострадавшие в результате разлива мазута в Керченском проливе, были собраны волонтерами WWF России полтора месяца назад. Все это время с ослабленными животными, не имевшими с наступлением сильных морозов шансов на выживание, работали добровольцы из самых разных регионов страны. Ветеринары, орнитологи, юристы, экономисты, музыканты и журналисты – все они на время пребывания в лагере становились волонтерами и выхаживали пернатых пациентов госпиталя. К сожалению, удалось спасти не всех птиц, но большая часть из них поправилась и набрала вес.

Вчера, 14 февраля, после осмотра краснодарским ветеринаром Олегом Курилиным, были отобраны здоровые птицы, готовые к возвращению в естественную среду обитания. После кольцевания они были выпущены в Динской залив, где сейчас зимуют сотни их соплеменников.

«Для нас – сотрудников WWF России, волонтеров, работавших ранее и продолжающих работать сегодня в лагере, - возвращение птиц в природу стало волнующим событием, - говорит руководитель регионального отделения «Российский Кавказ» Олег Царук. - Каждая выпущенная птица – это особая история ее появления в лагере, характерные только для нее повадки. Все это время мы были в ответе за их жизнь и здоровье, а отпущенная она уже полностью предоставлена воле судьбы. Хочется верить, что в дальнейшем их минует участь десятков тысяч птиц, погибших здесь по вине человека».

Лагерь волонтеров WWF России в поселке Ильич, Темрюкского района продолжает свою работу. Сейчас там находятся на реабилитации лебеди, чайка и несколько лысух. На днях местные жители принесли сюда птицу, которая за время орнитологических наблюдений на территории Краснодарского края, отмечена впервые. Малый лебедь – вид, занесенный в Красную книгу РФ. Каким образом он оказался в этих местах не известно, но птица истощена и её состояние вызывает серьезные опасения.

Спасенные птицы возвращаются в родной залив
© WWF России / Александр Левченко
Доставленный в лагерь малый лебедь истощен и ослаблен
© WWF России / Александр Левченко