Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Совместная работа по сохранению атлантического моржа способствует повышению открытости нефтегазовых компаний

16 мая 2012
WWF приветствует публикацию рефератов проектных документов по месторождению «Приразломная» и призывает «Газпром нефть шельф» и другие нефтяные компании поддержать «моржовую инициативу»

На официальном сайте ООО «Газпром нефть шельф» 5 мая были опубликованы материалы по обеспечению промышленной безопасности освоения месторождения «Приразломное». Это стало результатом обращения WWF к менеджменту компании в сентябре прошлого года. Размещённые в сети тексты содержат не полные версии, а рефераты проектных документов, т.е. общие сведения об обеспечении безопасности и ликвидации разливов нефти.

«Конечно, этого не достаточно, чтобы оценить готовность нефтяников к аварийным ситуациям, - комментирует ситуацию Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF России. - Чтобы иметь полную картину, WWF и другие экологические организации инициировали проведение моделирования нефтеразлива независимой компанией. Эксперты должны подсчитать, сколько сил и средств понадобится, чтобы ликвидировать нефтеразлив, связанный с деятельностью платформы «Приразломная». Тогда можно будет сказать, соответствуют ли заявленные силы и средства реально необходимым».

Одно из опасений экологов, связанное с нефтегазовой экспансией в Арктику - ситуация с атлантическим моржом – видом, внесённым в красную книгу России. Популяция этого морского млекопитающего мало изучена, до сих пор известна лишь очень приблизительная численность. Поэтому крайне важно, чтобы бизнес не забывал об обитателях Арктики и помог закрыть белые пятна в знаниях о них. 15 мая в Москве прошло пятое заседание Экспертно-консультативной группы по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акваторий. Сообщество стало площадкой, на которой ученые, общественность и представители бизнеса пытаются найти точки соприкосновения и прийти к эффективному диалогу.

На минувшем заседании эксперты поделились планами на полевой сезон, в числе которых программа по мечению моржа, развитие исследований с помощью космической съемки, морские экспедиции. Компании «Газпром нефть шельф» и «Роснефть» представили свои программы мониторинга и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

WWF обратился с нефтяникам с предложением поддержать так называемую «моржовую инициативу» - документ, предусматривающий разработку и реализацию программы сохранения моржа и охрану ключевых мест его обитания, а также проведение ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду) проектов на основе наивысших международных стандартов.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что с присоединением НК «Роснефть» теперь все нефтяные компании, работающие в российской Арктике, принимают участие в диалоге с экологами по сохранению атлантического моржа, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. – Это позволяет надеяться, что работы на шельфе Печорского моря не начнутся до тех пор, пока не будут обеспечены необходимые меры экологической безопасности по сохранению мест обитания краснокнижного вида, включая наличие эффективных технологий по ликвидации разливов нефти в ледовых условия».

Атлантический морж - самый уязвимый к нефтегазовой экспансии вид
© Совет по морским млекопитающим
Будущее обитателей Арктики во многом зависит и от того, насколько ответственно подходят к добыче ресурсов нефтегазовые компании
© WWF России / Дмитрий Дешевых
Атлантический морж - самый уязвимый к нефтегазовой экспансии вид
© Совет по морским млекопитающим
Будущее обитателей Арктики во многом зависит и от того, насколько ответственно подходят к добыче ресурсов нефтегазовые компании
© WWF России / Дмитрий Дешевых
Помогите природе прямо сейчас!