Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе: первые результаты работы в Красноярском крае

24 мая 2010
Сотрудники WWF России приняли участие в совещании по проблемам охраны и защиты лесов, которое состоялось в мае в Центре защиты леса Красноярского края

В заседании круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти, краевых государственных учреждений (лесничеств), лесопромышленных предприятий, научно-образовательных учреждений, экологических и общественных организаций, и Всемирного банка.

Участники совещания обсудили вопросы охраны лесов от незаконных рубок и пожаров на территории крупнейшего сибирского региона. Центральной темой семинара стало обсуждение работы в рамках процесса FLEG (Forest Law Enforcement and Governance (ФЛЕГ)) в нашей стране в целом и на территории Красноярского края в частности.

В настоящее время в Красноярском крае реализуется проект «Разработка методических указаний по подготовке и реализации комплекса мер по предотвращению и снижению масштабов незаконной заготовки и нелегального оборота древесины и их апробирование на региональном уровне». В рамках работы проекта проведен анализ ситуации путем анкетирования сторон, вовлеченных в этот процесс (лесопромышленники, представители государственных структур, ученые и сотрудники экологических организаций), а также оценки результатов мероприятий, осуществленных в регионе за последние несколько лет.

Эти вопросы были освещены в докладе руководителя Центра защиты леса Красноярского края В.В. Солдатова. Эксперт Всемирного банка Е.П. Кузьмичев представил результаты анкетирования по четырем сибирским субъектам.

Докладчики подчеркнули тот факт, что результаты проведенного опроса демоснтрируют различную оценку по объемам незаконного оборота древесины на территории Красноярского края от 3 и до 10% (на основе более 300 собранных заполненных анкет) со стороны различных категорий опрашиваемых групп. Все эти оценки гораздо выше существующих официальных данных по выявляемым фактам незаконной заготовки древесины в регионе (в течение нескольких лет, не превышающих 0,5% от общего объема заготовки в крае).

Кроме того, участники отметили положительный эффект проводимых властями мероприятий на федеральном и региональном уровне: работу межведомственной комиссии, государственный дистанционный мониторинг основных районов коммерческой заготовки древесины, поддержку процессов добровольной сертификации, ужесточение таможенной политики в области торговли круглым лесом и т.д.

Министерский процесс FLEG является добровольной инициативой ряда стран по усилению внимания к применению законов в управлении лесами и представляет собой международный процесс противодействия незаконным действиям в лесном секторе — коррупции, нелегальной заготовке и торговле древесиной и произведенной из нее продукцией.

В развитие процесса FLEG была разработана региональная программа «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе (FLEG) в странах европейской политики стран добрососедства и в России». Эта программа реализуется Всемирным банком совместно с WWF и Международным союзом охраны природы и МСХ при поддержке Евросоюза в 7 странах, включая Россию.

Красноярский край - один из четырех российских субъектов, на территории которых с начала 2010 г. проводили мониторинг ситуации. Кроме данного сибирского субъекта, эта работа ведется в Архангельской и Владимирской областях и Хабаровском крае.

Выступление руководителя Центра защиты леса Красноярского края В.В. Солдатова.