Сотрудники заповедников и природных парков обучаются хитростям работы с общественностью и поиску дополнительных средств

09 ноября 2011
Cпециальный тренинг прошел с 1 по 6 ноября в Республике Алтай для сотрудников заповедных территорий Алтае - Саянского экорегиона

Тренинг был организован Фондом устойчивого развития Алтая в Республике Алтай в рамках программы WWF «Охраняемые территории - для живой планеты!». Профессиональные эксперты подготовили специальную обучающую программу для сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Как средствами PR эффективно сформировать позитивный имидж ООПТ, как привлечь на свою сторону население и партнеров, грамотно спланировать проект или программу и привлечь на него финансирование – эти и другие навыки получили сотрудники заповедников и природных парков Алтае – Саянского экорегиона в результате тренинга.

Для участников мероприятия являлись неоспоримыми важность PR – деятельности и поиска дополнительных средств на работу, но многие методы, правила и хитрости эффективного построения имиджа и работы с партнерами оказались в новинку.

«Раньше в степи был такой человек, который ездил и передавал информацию людям, и, если информация была неверной, его били, - говорит Мая Ерленбаева, сотрудник природного парка «Зона покоя Укок» (Республика Алтай). – На тренинге я убедилась, насколько важна каждая мелочь в распространяемой информации, как она может исказиться, и как важно правильно ее преподнести».

В России цели, задачи и функции ООПТ остаются непонятными населению, а зачастую, по мнению некоторых жителей, противоречат интересам людей и мешают развитию регионов, в то время как  в нашей стране сформирована уникальная в масштабах планеты система  заповедников и национальных парков, а в некоторых регионах площадь ООПТ достигает мировых стандартов.

Нехватка информации и слабый образ ООПТ зачастую вызван неумением самих сотрудников заповедных территорий работать с общественностью и эффективно привлекать новых партнеров.

Грамотное планирование PR - кампаний, работа со средствами массовой информации, работа с интернет и социальными сетями, оценка эффективности PR – деятельности, работа со спонсорами - такие знания  с тренинга увезли с собой сотрудники ООПТ из Красноярского края, Республики Алтай, Алтайского края, Республики Тыва.

«Мне очень понравился пункт »выращивание спонсоров«», - говорит Людмила Пожидаева, методист отдела экопросвещения Тигирекского заповедника и сотрудница Геблеровского экологического общества. - Я поняла, что мы все делали не так. Ходили мы как - то раз в «бензиновую» компанию, а ушли оттуда с коробкой мыльных пузырей. Это стало таким символом нашей работы. Теперь я понимаю - фандрайзинг - работа длительная и планомерная'.

По словам участников мероприятия, тренинг обнажил все недостатки и пробелы в знаниях сотрудников, о которых многие даже не подозревали, заставил переосмыслить всю свою деятельность и принципы работы, и был исключительно эффективным в силу удачного сочетания теории и практики.

Эффективность тренинга была достигнута за счет разнообразных и интерактивных методов обучения. Тренер Дмитрий Войтович и Екатерина Пал, директор по развитию WWF России за обсуждением программы встречи.
© Л. Ивашкина
Представить работу своей ООПТ наглядно, позитивно и ярко - залог положительного отношения жителей.