Состоялась 5-я конференция Национальной рабочей группы по лесной сертификации FSC

01 апреля 2010
Приняты важные решения, которые будут способствовать дальнейшему развитию лесной сертификации и «зелёных» рынков в России

5-я конференция Национальной рабочей группы по лесной сертификации (НРГ FSC) проходила с 29 по 31 марта с.г. в г. Звенигород (Московская область). В ней приняли участие члены Национальной рабочей группы, сотрудники FSC, частные лица и организации, желающие вступить в НРГ, а также представители других заинтересованных сторон: природоохранных организаций, лесопромышленных и лесоперерабатывающих предприятий, органов лесной сертификации, региональных органов власти, лесных вузов - всего свыше 100 делегатов из более чем 15 регионов РФ.

Конференция отметила большой прогресс в области сертификации лесоуправления, сертификации цепи поставок и контролируемой древесины. В центре внимания оказались вопросы качественного уровня сертификации лесоуправления и контролируемой древесины, включения положений и отдельных требований добровольной лесной сертификации в нормативные документы, такие, как лесные планы и проекты освоения лесов. Участники конференции с интересом выслушали информацию по предварительным результатам кампании по продвижению FSC продукции на российском рынке.

Конференция приняла важные решения, которые будут способствовать дальнейшему развитию FSC сертификации и «зеленых» рынков в России. В целом одобрена обновленная по итогам более чем годичной апробации 7-я версия Национального стандарта лесоуправления, было принято решение о создании рабочей группы по доработке Национальной оценки риска при поставках контролируемой древесины, приняты изменения в Устав НРГ.

Изменения в Уставе позволили перейти на голосование по палатам: социальной, экологической и экономической. Теперь решение может быть принято, если за него проголосовало не менее 50% в любой из палат. Вес голоса от организации теперь составляет 9:1 по сравнению с весом голоса индивидуального члена НРГ. Введены ежегодные членские взносы. Свыше 20 организаций и частных лиц подали заявления и были приняты в члены НРГ, в том числе, ЗАО «Инвестлеспром», ЗАО «Тетра Пак», ООО «ИлимСеверЛес», «ЮПМ Россия», ОАО «Лесосибирский ЛДК-1», ООО «Сибэкспортлес» и другие.

Принято решение о завершающей стадии рассмотрения Российского национального стандарта FSC (до 15 апреля с.г.). Сам стандарт размещен на сайте www.fsc.ru

Существенно изменился и состав координационного совета НРГ – в нем осталось лишь 2 члена из бывшего состава: Е. Меркулов (ЦК профсоюза работников лесных отраслей России), В. Чупров (Гринпис России). Избраны новые члены координационного совета: А. Барсуков (Тетра Пак), Е. Забубенин (ИКЕА), О. Конюшатов (Инвестлеспром), М. Тысячнюк ( Центр независимых социальных исследований – ЦНСИ), Н. Ефимова (частное лицо, Кировская область), Ю. Паутов (НКФ Серебряная Тайга, Республика Коми), Т. Яницкая (WWF России). Председателем Координационного совета НРГ конференция избрала Татьяну Яницкую.

На конференции работали круглые столы по национальному стандарту FSC, национальной оценке риска при поставках контролируемой древесины, проблемам и решениям по вопросу коренных народов и местного населения, по химическим веществам и пестицидам при сертификации. Состоялось также заинтересованное обсуждение вопросов устойчивого лесоуправления и роли сертификации в этом процессе.

В рамках конференции состоялась встреча Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) и обучающий семинар для заинтересованных сторон, организованный WWF России и Национальным офисом Лесного попечительского совета. Материалы круглых столов и итоговая резолюция конференции будут доступны на сайте www.fsc.ru

«Прошедшая конференция НРГ показала, что интерес к добровольной лесной сертификации существенно вырос, участники проявили возросший профессионализм и понимание проблем сертификации, проявили живой интерес к участию в различных органах Лесного попечительского совета в России», - считает директор Российского представительства FSC Андрей Птичников.

«Конференция НРГ несомненно является важнейшей вехой на пути продвижения ответственного лесоуправления в России. Конференция воодушевила многих участников процесса на более активное участие в сертификации и повышение качественного уровня работы в этой области. Это касается и лесопромышленников, и региональных некоммерческих организаций, а также органы управления ряда регионов», - говорит председатель координационного совета НРГ Татьяна Яницкая.

Ирбис в петле
Самка снежного барса с петлей на шее