Сохраним Амур без плотин

14 марта 2008
Сегодня, 14 марта, в Международный день борьбы против плотин, WWF и другие общественные организации еще раз предупреждают мир о проблемах гидростроительства и необходимости сохранить свободно текущий Амур.

Международный день борьбы против плотин за реки, воду и жизнь объявила 10 лет назад Международная комиссия по дамбам. В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в 20 странах мира.

Проблема сохранения рек на планете становится все более острой. По сообщениям Комиссии, дамбы уже нарушили свободное течение 60% крупнейших рек мира. 80 миллионов человек лишились места жительства.

Эпоха гидростроительства началась на Дальнем Востоке России в 70-е годы. Гидроэлектростанция на Зее - крупнейшем притоке Амура - была первой. Затем подоспела Бурейская ГЭС. Сейчас речь идет о третьей и четвертой плотинах – опять на Зее и на Бурее. Хорошо это или плохо – новые ГЭС?

Если рассуждать с точки зрения экономического развития, то электроэнергии сегодня в этом регионе Дальнего Востока России достаточно. А вот Китай испытывает в ней острую нужду и прорабатывает варианты строительства плотин на главном русле Амура для обеспечения своих северных провинций электричеством. Может Россия допустить гибель великой реки? Река Амур - в десятке крупнейших рек мира и одна из четырех незарегулированных в основном русле.

Экологических проблем от строительства новых ГЭС на притоках будет предостаточно. Но это значительно меньший урон, чем если плотины будут возводить на главном русле Амура. Электроэнергия из России будет продаваться в Китай, это альтернативный вариант для сохранения Амура свободно текущей рекой.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Создание Зеленого пояса Амура как сети особо охраняемых территорий в бассейне реки позволит предотвратить строительство ГЭС на основном русле. Для этого мы объявили Амурскую Рамсарскую региональную инициативу, одна из задач которой, - перевести многие охраняемые территории в разряд международных водно-болотных угодий. Это уникальная экосистема, где охраняются десятки краснокнижных видов. Амур должен быть свободным от плотин!»

Пока пограничный катер охраняет покой великой реки Амур