Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Снижение выбросов и климатические инвестиции становятся общероссийской задачей

21 февраля 2008
Россия начинает процедуру официального утверждения международных проектов по снижению выбросов парниковых газов, которые есть уже в 39 регионах страны. WWF приветствует решение Правительства о начале практической работы.

Сегодня в МЭРТ состоялось первое заседание Комиссии по рассмотрению заявок об утверждении Правительством российских проектов по снижению выбросов парниковых газов (проекты Совместного Осуществления Киотского протокола). Россия начнет принимать заявки на официальное одобрение климатических проектов с 10 марта, определен список компаний- аудиторов, куда каждый сможет обращаться со своим проектом или его идеей.

Проекты охватывают уже 39 регионов России. Период обязательств по Протоколу начался в 2008 г. и с этого же момента рассчитываются объемы снижения выбросов по проектам. Этому событию предшествовало два года напряженной работы по разработке и принятию Правительством РФ правовой базы. Теперь все законодательные акты приняты и настало время практической работы.

Сейчас в международной базе данных Киотского протокола представлен 61 российский проект с общим снижением выбросов 125 млн. т CO2 за 2008 – 2012 гг. (сроки действия Протокола). По оценкам экспертов, проекты позволяют привлечь «климатические» инвестиции примерно на 1 млрд. евро. Однако пока наши проекты не прошли официального одобрения Правительства и лишь условно присутствуют в Киотском протоколе. Тем не менее, результаты проектов, достигнутые с 1 января этого года, будут зачтены, даже если их официальное утверждение произойдет несколько позже.

Ожидается, что с запуском процедуры официального утверждения проектов их число возрастет в 2-3 раза, а объемы достигнут 300 млн. т CO2 – лимита, установленного МЭРТ в качестве меры для поддержания достаточно высоких цен на разрешения на выбросы парниковых газов. На первом заседании Комиссии, как ожидается, будут приняты решения по компаниям-аудиторам проектов и целевым показателям эффективности проектов. После этого, вероятно, в начале марта начнется прием заявок на утверждение проектов.

WWF и другие экологические организации поддерживают использование строгих критериев оценки проектов, так называемый Золотой Стандарт (Gold Standard). В его основе лежит социальная и экологическая значимость проекта в целом, а не только снижение выбросов как таковое. «WWF России ведет мониторинг российских проектов, их большая часть не имеет нареканий, но около 20% вызывают те или иные сомнения, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы WWF «Климат и энергетика». - Хорошо, что проекты охватывают уже 39 регионов России, то есть снижение выбросов и климатические инвестиции становятся общероссийской задачей».

© WWF-Cannon
Помогите природе прямо сейчас!