Снежные барсы Вита и Крюк живы и здоровы

30 января 2013
В этом смогли убедиться участники экспедиции по мониторингу ирбиса, прошедшей при поддержке WWF России в долине реки Аргут на Алтае. Также специалистам удалось обнаружить следы самки снежного барса с котятами

Сегодня одной из главных задач экологов Горного Алтая является выявление уцелевших остатков аргутской группировки ирбиса и налаживание эффективной охраны территории для возрождения популяции снежного барса в этих местах. В январе специалисты Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Архар» при финансовой поддержке WWF России почти месяц пересчитывали снежных барсов и снимали петли-ловушки в долине реки Аргут. Одной из важнейших находок экспедиции стало обнаружение следов самки снежного барса с котятами:

- Возможно, что в одном месте в ходе нашей экспедиции мы встретили следы самки ирбиса с двумя котятами. Это, правда, еще предстоит проверять, однако вероятность этого есть, будем проверять дополнительно, — говорит научный сотрудник Алтайского заповедника, руководитель экспедиции по мониторингу ирбиса Сергей Спицын.
По оценкам специалистов, потенциально группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15-30 лет. Зимой в начале прошлого года исследователи нашли в долине Аргута первые следы хищников, а уже весной получили первые кадры фотоловушек, в которые «попались» два снежных барса, получившие имена Вита и Крюк.

- Очень хорошая новость состоит в том, что Вита и Крюк живы. Их долго не было у ловушек, и мы ничего не знали о них с июня прошлого года. Мы надеялись на лучшее, однако опасения, что они попали в браконьерскую петлю, у нас были. Однако последняя экспедиция показала, что с животными все в порядке. Одна из камер вообще находится, как оказалось, в центре участка Крюка, и его фотографий у нас очень много. По фотографиям, предварительно, можно сказать, что там, возможно, обитает и третий барс, — рассказал Спицын.

Сегодня в долине Аргута установлены три фотоловушки и один видеорегистратор, и специалистам доступен огромный массив полученных данных - сотни фотоснимков и более десятка видеороликов с изображением снежного барса и других животных. Интересно, что в фотоловушку на Аргуте впервые попал дикий кот манул. Ранее не было сведений о том, что он проживает в этих местах.

Прошедшая экспедиция - лишь малая часть большой работы по изучению и восстановлению популяции снежного барса в этих местах, а полученные фотокадры - первые результаты большой совместной работы многих людей. Покупать автоматические фотокамеры, снаряжение, покрыть затраты на экспедиции помогают WWF России, Snow Leopard network, Snow Leopard Conservancy, The Altay Project, компания «Сибинжиниринг» и Николай Кормилицин член клуба «Золотая панда» .

По информации РИА Новости http://ria.ru/eco/20130128/920115080.html#ixzz2JKWuvRIi

Крюк «позирует» на камеру
И снова Крюк
© WWF России / Сергей Спицын