Служба организации кинологической деятельности: на передовой борьбы с контрабандой

19 февраля 2014
Во Владивостоке на совещании с руководителями кинологических подразделений таможен Дальневосточного региона WWF России отметил лучших кинологов и собак Дальневосточной таможни.

Во Владивостоке в стенах Дальневосточной оперативной таможни 12 февраля состоялся «Семинар-совещание с руководителями кинологических подразделений таможен Дальневосточного региона по итогам работы в 2013 году'. По приглашению организаторов его участником стал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. Он познакомил сотрудников ДВОТ с исследованиями WWF России о тенденциях нелегальной торговли редкими видами диких животных и растений, занесенных в Красную Книгу РФ и в Приложения СИТЕС, обрисовал ситуацию, сложившуюся на рынке животных пушных пород, прокомментировал примеры природоохранной деятельности на Дальнем Востоке России.

Особое внимание было уделено Службе организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни. Еще в 2004 году WWF России и программа TRAFFIC инициировали на таможенном посту «Аэропорт Владивосток» проект по использованию служебных собак для обнаружения товаров животного и растительного происхождения. В 2008 году, когда на Дальнем Востоке появилась полноценная Кинологическая служба ДВОТ, помощь таможенным органам в обучении кинологов и подготовке собак по предотвращению контрабанды объектов дикой фауны и флоры стала одним из приоритетных направлений работы Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В 2013 году приняты существенные поправки в законодательстве, которые ужесточили наказание за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу РФ и Приложения СИТЕС. Федеральным законом №150-ФЗ введена уголовная ответственность не только за незаконную добычу, но и, впервые, - за незаконный оборот особо ценных диких животных, в том числе амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких видов, включая их хранение, перевозку и продажу. Кроме того, ужесточена административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Законом внесены изменения, в том числе в ст. 226.1 УК РФ, в части введения ответственности за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов без наличия квалифицирующего признака в виде крупного размера.

«Всемирный фонд дикой природы (WWF) добивался этих изменений в законодательстве с начала 2000-х годов, - отмечает Павел Фоменко. - В этом расширенном правовом поле у таможенных кинологов и их питомцев, обладающих уникальной способностью удерживать в памяти широкий спектр запахов, своя особая роль. Ведь помимо запрещенных к перемещению через таможенную границу России наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, они способны обнаруживать части тела и дериваты животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ и Приложения СИТЕС. Это актуально для Дальнего Востока России, который богат природными ресурсами и является одним из самых неблагоприятных регионов нашей страны с точки зрения развития нелегальной торговли животными и растениями и последующего контрабандного вывоза в страны Азиатско-Тихоокеанского региона».

На региональном семинаре-совещание WWF России выразил благодарность Службе организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни за работу по сохранению биоразнообразия Дальнего Востока России. Лучшие сотрудники награждены грамотами, а их четвероногие помощники - специальными подарками.

Грамотами Всемирного фонда дикой природы (WWF) отмечены:

• кинолог Биробиджанской таможни Ольга Ипатова и ее боевой товарищ - английский кокер-спаниель Зи Зи Топ Роял Перл, с помощью которого в 2013 году дважды на таможенной границе у граждан Китая были обнаружены объекты дикой природы - красникнижные амурский лещ и желтощек.
  • кинолог Благовещенской таможни Алексей Грошин и служебная собака Рада. С помощью этого тандема в 2013 году было предотвращено 8 попыток вывезти из России объекты дикой природы - шкурки пушных зверей, пенисы благородного оленя и трепанг;
  • кинолог Уссурийской таможни Елена Зверева и служебная собака Паола. Эта немецкая овчарка 6 раз помогла кинологу обнаружить на таможенном контроле объекты дикой природы – жечь медведя, мохнаторукие живые крабы и верхогляд - эту рыбу, как отмечают в ДВОТ, особенно часто пытаются вывезти из России граждане Китая.
  • кинолог, в настоящее время возглавивший кинологический отдел Хасанской таможни, Андрей Колодин и служебная собака Чак, на счету которых 5 обнаружений дериватов - мускусной железы кабарги.

В таможнях Дальневосточного региона работает 100 служебных собак. Фотографии особо отличившихся четвероногих питомцев можно увидеть на плакате, изданном в январе этого года Службой организации кинологической деятельности ДВОТ при поддержке WWF России для размещения на пунктах пропуска и таможенных постах. Отметим, что результаты эффективной работы собак при осуществлении таможенного контроля даны на четырех языках – русском, английском, китайском и корейском. Еще одним совместным изданием стал перекидной календарь на 2014 год с портретами лучших собак кинологической службы. В настоящее время готовится к печати буклет, посвященный пятилетней работе СОКД ДВОТ

Четвероногие партнеры. Сегодня в таможнях Дальневосточного региона работает 100 служебных собак
Таможенный контроль: кинолог и собака за работой