Слово в защиту природы

23 декабря 2011
Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока, действующий при поддержке WWF России, удостоен специального диплома общенациональной премии ЭКОПОЗИТИВ-2011 за большой вклад в экологическую журналистику.

Одним из общественных объединений, получивших высокую оценку экспертов общенациональной премии ЭКОПОЗИТИВ-2011, специальные дипломы и памятные подарки, стал Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока. Это содружество экологических журналистов существует уже 10 лет и объединяет экологические пресс-клубы, действующие при поддержке WWF России в краях и областях бассейна Амура – приморскую «Последнюю среду», хабаровских «Лесных журналистов», амурский «Кедр» и «Аралию» ЕАО. Пятым таким клубом журналистов, увлеченных темой охраны природы и желающих лично приложить руку, микрофон и перо к ее сохранению, стала в этом году забайкальская «Берлога».

«Создание клуба экологических журналистов эффективнее запуска очередного экожурнала. Тема экологии в СМИ общей направленности обычно является десятой по значимости, и журналистам необходимо советоваться, дружески общаться, чувствовать локоть товарища. Чем чаще и лучше мы сможем писать о природе в массовых СМИ, тем действеннее будет помощь ей. Такой клуб должен появиться в каждом регионе», - считает член экспертной комиссии премии «Экопозитив-2011» Игорь Ермаченков, журналист РИА Новости, заместитель руководителя группы »Новости экологии'.

«Слово в защиту природы» - этот девиз Союза постоянно находит свое подтверждение на страницах газет, в радиоэфире и на телеэкране. Экологические пресс-клубы становятся застрельщиками обсуждения острых тем, участниками антибраконьерских рейдов и природоохранных акций. Так, например, проблема создания Помпеевского заказника в ЕАО стала известна широкому читателю благодаря регулярной тематической странице «Истоки» пресс-клуба «Аралия» в газете «Биробиджанская звезда». Более 300 школьников объединила Тигриная викторина газеты «Амурская правда». Как сохранить кедрачи - ключевые места обитания амурского тигра, в условиях фактической потери госконтроля над лесом – эта тема стала главной после принятия нового Лесного кодекса для пресс-клубов Хабаровского и Приморского краев. А в этом, Международном году лесов, после долгожданного введения в ноябре 2010 запрета на заготовку кедровой древесины, в фокусе внимания экожурналистов - деятельность по восстановлению кедровников, развитию недревесного лесопользования и вновь - сохранение от посягательств лесопромышленников крупного массива кедрово-широколиственных лесов реки Бикин. Кстати, не меньше 10 тысяч кедрушек лично было посажено журналистами из 18 СМИ Приморья весной этого года в День кедра во время акции WWF «Посади лес для леопарда».

«Успех кампании «Кедр - дерево жизни» во многом обязан вниманием к ней со стороны СМИ. Для дальневосточных журналистов борьба за сохранение кедровых лесов была не просто одной из тем их сюжетов и публикаций - она стала их личной «кампанией». В этом сила и особенность природоохранной журналистики Дальнего Востока», - отмечаетДенис Смирнов, руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России.

Пять лет назад вместе с WWF России, Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом «Феникс» и Департаментом Росприроднадзора по ДФО, Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока выступил инициатором проведения Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». В целом, с 2006 по 2011 годы, его участниками стали 302 сотрудника СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств федеральных СМИ. Ими подготовлено более 1000 ( а если точно – 1008) природоохранных публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач. 150 победителей и лауреатов «Живой тайги» уже прошли Школу экологической журналистики на обучающем Семинаре экологических пресс-клубов, путевки на который являются главной наградой конкурса.

Журналисты на семинаре Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока, 2011 год