Сибирский федеральный университет в Красноярске встретил День знаний вместе с WWF

02 сентября 2011
Первого сентября во время мероприятий, посвященных началу нового учебного года, специалисты Алтае - Саянское отделения WWF развернули информационную площадку в Сибирском федеральном университете.

В этом году наше региональное отделение WWF получило прекрасную возможность представить свою работу и достижения для студентов, аспирантов и преподавателей крупнейшего за Уралом ВУЗа. Сибирский федеральный университет (СФУ) сегодня – это 19 институтов и 41 тысяча студентов, - говорит Александр Брюханов, координатор лесной программы WWF в Алтае – Саянском экорегионе. – Молодежь – наше будущее, и важно уже сейчас заинтересовать и дать ребятам идеи и знания, ведь у WWF есть информация и занятие для человека любой специальности. Возможно среди этих студентов – будущие сотрудники природоохранных организаций или просто сторонники бережного отношения к природе, желающие помочь WWF в работе».

Видео – фильмы, постеры и плакаты, публикации и рассказы специалистов Фонда о достижениях в области сохранения редких видов животных, лесов, морей, адаптации к изменениям климата были в распоряжении студентов.

Отдельно были представлены материалы WWF по лесной тематике, чтобы символично, почти в завершении объявленного ООН Года лесов, напомнить сибирской молодежи о важности сохранения лесов Алтае – Саянского экорегиона.

Не только экологам и биологам было интересна площадка WWF. Архитекторы и дизайнеры узнавали о новых подходах и технологих эко-строительства и идеях «зеленого» офиса WWF в Москве, студенты института нефти и газа – о последних экологических тенденциях и проблемах в этой важнейшей для России отрасли. Будущие юристы, экономисты, филологи и инженеры стремились узнать подробнее о том, как можно помочь сохранению дикой природы и оставляли свои электронные адреса для получения актуальных новостей и информации WWF. Оказались среди участников и сторонники WWF – кто-то звонил в красноярский офис, кто-то самостоятельно стал сторонником через сайт и поддерживает программы Фонда в России.

Больше всего студентов интересовала возможность участия в волонтерских программах, студенческие стажировках и обмен, возможность общения с молодежью из других регионов и стран. Самыми актуальными проблемами для обсуждения оказались вопросы переработки отходов и мусорные свалки, захламления природных территорий и мест отдыха – то, что понятно и близко людям.

Ребята - первокурсники из Киргизии, где Фонд также ведет проекты уже много лет, сразу узнали панду, долго рассматривали буклет о работе WWF на Алтае и Саянах: «У нас такие же горы, только без леса, и снежный барс водится, и сайгак, только мало. Хорошая у вас работа – природу охранять», - добавили студенты и пожелали WWF удачи в делах.

Алтае – Саянское отделение WWF благодарит администрацию Сибирского федерального университета и лично первого проректора по науке и международному сотрудничеству Верховца Сергея Владимировича за приглашению к участию в Дне знаний, а студентов и преподавателей за интерес к делу сохранения природы.

Уверены, это - только начало партнерства, ведь вовлечение молодежи в программы по сохранению природы как нельзя актуально для промышленного Красноярского края. Совместная работа WWF и студентов университета, где проходят подготовку будущие специалисты крупнейших нефтяных, энергетических и добывающих компаний России – возможность воспитать и поддержать у ребят желание ценить и беречь окружающий мир.

Мы с нетерпением ждем идей и поддержки от новых сторонников и людей, заинтересовавшихся работой Фонда в России. Спасибо за неравнодушие!

В этот день в университете нашлись и фанаты панды
Александр Брюханов 1 сентября был ответственным за знания по лесу
© WWF России / Т. Иваницкая
Киргизские ребята теперь - первокурсники СФУ в Красноярске - рассматривают буклет о работе WWF в Алтае - Саянах.
© WWF России / А. Брюханов
Немало ребят оставили свои электронные адреса для получения актуальных новостей WWF на тему сохранения природы.
© WWF России / Т. Иваницкая
Марина Бургардт хоть и не студентка института биологии, но очень хотела бы стать волонтером WWF.
© WWF России / А. Брюханов
В этот день на празднике побывало около 5000 студентов, аспирантов и учителей.