Штокман: до оценки воздействия еще далеко

12 февраля 2010
Вчера в Мурманске состоялась встреча газовиков с экологами

Представители компании «Штокман девелопмент АГ» открыли встречу, зачитав обнародованный ранее пресс-релиз о переносе сроков реализации проекта на три года.

Марина Каширина, ведущий специалист по охране окружающей среды компании, выступила с отчетом о проведенных исследованиях и изысканиях. Отдельным вопросом был рассмотрен процесс выделения CO2 во время добычи и транспортировки газа.

«В рамках сотрудничества с WWF и Советом по морским млекопитающим в августе-октябре прошлого года мы провели наблюдения за морскими млекопитающими и птицами в акватории морской части проекта, - рассказала Марина Каширина. – Мы поняли важность и актуальность такой работы, и именно поэтому планируем повторить экспедицию в другие сезоны. Помимо использования для оценки воздействия газодобычи на Штокмановском месторождении результаты мониторинга будут переданы в природоохранные организации».

«Мы столкнулись с тем, что информации по обитателям Баренцева моря собрано очень мало. Именно поэтому важно привлекать нефтяников и газовиков в проведение фоновых наблюдений, - рассказывает Алексей Книжников, участник встречи, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. – Для нас приоритетом являются научные исследования по атлантическому моржу, занесенному в Красную книгу РФ и обитающему в зоне новых нефтегазовых проектов Баренцева моря. Для грамотной природоохранной работы нужна объективная картина!»

В связи с переносом сроков проекта эксперты «Северной коалиции», куда входят Баренцевоморское отделение WWF, Кольский центр охраны дикой природы, «Беллона», Кольский экологический центр, «Природа и молодежь» решили отправить письмо с просьбой ознакомить с новым графиком подготовки экологической документации в адрес руководства «Штокман девелопмент АГ».