Школьники научатся создавать заповедники и национальные парки

05 августа 2011
5 августа 2011 года открывается школьная летняя экологическая экспедиция WWF при поддержке компании «Крафт Фудс Рус» в национальном парке «Мещера» во Владимирском области.

Цель лагеря – вовлечь детей и молодежь Владимирской области в охрану природы национального парка Мещера.

Школьники Владимирской области будут учиться дружить с природой, спасать леса и развивать экономику через игры, викторины, эстафеты и походы. В программе лагеря – ролевая игра «Создаем особо охраняемые природные территории», занятия по проектированию экологических троп и сбережению ресурсов, творческие мастерские по народным промыслам и многое другое. WWF и национальный парк организуют для детей занятия по гидробиологии, лесному делу, болотоведению.

«Детские экологические экспедиции, проходящие в парке, позволяют нашим детям познакомиться с заповедной природой Владимирской Мещеры – «Кладовой солнца», описанной Пришвиным. Дети учатся жить в гармонии с природой и помогать ей», – говорит директор национального парка «Мещера» Сергей Теплухов.

По мнению WWF, в России есть большой потенциал детского и молодежного движения. Сейчас в России действует более 50 «клубов друзей» WWF – на Дальнем Востоке, Алтае, Камчатке, Чукотке, Кавказе и в других регионах. Клубы друзей WWF организуется на добровольных началах с учетом интересов и потребностей детей. Они создают условия для развития творческих способностей, общения, самовыражения школьников, предоставляет им возможности для отдыха и практической природоохранной деятельности.

«В наше время очень мало уделяется внимания развитию молодежных движений, основанных на тяге к романтике, желании ребят объединяться в собственную организацию с целью помочь природе. А ведь именно походы, общение с природой, коллективная забота о ней и изучение истории района, его природных богатств формирует любовь и уважение к окружающему миру, понимание его хрупкости и беззащитности», – говорит Елена Книжникова, координатор WWF России по экологическому образованию.

«В наших силах привлечь внимание общественности к проблемам экологии, повысить экологическое самосознание молодежи, научить детей и подростков более внимательно и трепетно относится к окружающей среде и активно вовлечь их в дело охраны природы», – говорит Яна Гуськова, директор по корпоративным вопросам и отношениям с государственными органами власти компании «Крафт Фудс Рус».

В 2010 году в рамках глобальной недели волонтёрства «Сделаем мир ярче вместе!» сотрудники «Крафт Фудс Рус» помогали лесникам во Владимирской области справиться с последствиями лесных пожаров. В этом году компания решила продолжить экологическую благотворительность совместно с Всемирным фондом дикой природы и запустить эколого-образовательный проект - летний полевой лагерь для детей Владимирской области.