Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Шесть градусов, которые могут изменить мир

13 февраля 2008
17 февраля в 23:00 на телеканале National Geographic состоится российская премьера фильма, рассказывающего о возможных катастрофических событиях, которые может повлечь за собой глобальное изменение климата.

Представьте себе Землю без амазонской сельвы, с растаявшим Северным Ледовитым океаном и сокрушительными ураганами. Эта картина может сегодня казаться неправдоподобной, но факты говорят о том, что от катастрофических изменений, которых человечество не знало до сих пор, нас отделяют всего лишь шесть градусов по Цельсию.

При повышении температуры на один градус Цельсия тысячи домов вдоль Бенгальского залива могут оказаться под водой, а Южная Атлантика – подвергнуться ураганам. При температуре выше средней на 2˚ С ледники Гренландии продолжат таять, а белые медведи становятся вымирающим видом. Плюс 3˚ С, и Арктика лишиться льда на все лето, а вершины Альп станут бесснежными. При повышения температуры на 6˚С океаны станут водными пустынями, а континентальные пустыни будут завоевывать всё новые территории.

Исследовательская и просветительская деятельность Национального географического общества и Всемирного фонда дикой природы (WWF) направлена на то, чтобы эта модель не стала реальностью. Фильм выйдет на экраны при поддержке компании Allianz, глобального партнера WWF по проблемам изменения климата.

Фильм «Шесть градусов, которые могут изменить мир» снимался на пяти континентах с участием ведущих климатологов и исследователей, а также фотографов, фермеров и простых людей, которые помогут нам увидеть тревожные знаки и тенденции изменения климата. Более 40 компьютерных изображений высокой четкости отражают воздействие каждого из шести градусов сверх нормы на состояние планеты, рисуя пугающие картины изменившихся городов, экосистем и целых регионов.

«Это фильм-предупреждение, он наглядно показывает, что будет, если ничего не предпринимать, – говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. – Однако проблема уже осознана и пути решения достаточно ясны - надо действовать, причем безотлагательно. Даже в такой холодной стране как Россия, необходимо понять, что проблема изменения климата - это не завтра и по ту сторону океана, а здесь и сейчас!».

Остановить изменение климата еще возможно! Для этого необходимо снизить глобальные выбросы парниковых газов в 2 раза к середине XXI века, что поможет остановить изменение климата. Главный источник выбросов – сжигание угля, нефти и газа, в частности, при производстве электроэнергии. Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с изменением климата и сделать это совсем не сложно – начать можно с экономии электричества, например, выключать за собой свет, компьютеры, бытовую технику. 

© National Geographic
© National Geographic
© National Geographic
© WWF-Canon / Wim van Passel
© WWF России
© WWF Canon - Sindre Kinnerod
© WWF России / Юрий Артюхин
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!