Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сертификация – дело тонкое

31 октября 2005
Семинар, посвященный новому стандарту FSC по сертификации цепи поставок лесопродукции, состоялся 28 октября в Архангельске. Организовали его Архангельский проектный офис WWF России и национальный офис FSC.

По данным на 1 октября 2005 года, площадь сертифицированных лесов России составила 6.36 млн. га. Таким образом, Россия вышла на 3 место в мире по площади FSC сертифицированных лесов. В процессе сертификации Архангельская область занимает лидирующие позиции.

Ожидается, что к концу 2005 г. площадь сертифицированных лесов России составит не менее 8 млн. га, а в следующем прибавится еще порядка 5 млн. га.

Несмотря на то, что сертификация в России развивается очень активно, вопросов по использованию стандартов FSC возникает много. Особенно это касается новых стандартов для производителей на технологическую цепочку «от производителя к потребителю», которые были утверждены Советом директоров FSC после завершения десятой юбилейной Генеральной ассамблеи Лесного попечительского совета в Бонне и введены в действие с 1 октября 2004 года. Поэтому главной задачей семинара в Архангельске директор Российского представительства Лесного попечительского совета Андрей Птичников назвал попытку вскрыть все наиболее болезненные вопросы по стандарту цепочки и постараться на них ответить.

Суть новых стандартов разъяснил собравшимся представитель отдела аккредитации FSC Гунтарс Лагунс. По его словам, сертификация цепи поставок лесного сырья является необходимым условием для того, чтобы готовая продукция получила право маркироваться FSC и признавалась на мировых рынках. Она заключается в том, чтобы заготовленная древесина в процессе доставки от места заготовки до места ее обработки или отгрузки потребителю не смешивалась с несертифицированной. Главный принцип стандартов цепочки поставок в том, что продать с логотипом FSC можно ровно столько, сколько сертифицированной продукции было закуплено.

«Принятые год назад стандарты внедряют несколько новых концепций, в том числе систему для отслеживания и маркировки количества FSC -сертифицированного материала в продукции, систему контроля древесины из несертифицированных лесов и первую всемирную схему для определения и подтверждения происхождения переработанного сырья, - заявил Гунтерс Лагунс. - Кроме отслеживания FSC -сертифицированных источников, стандарты ставят своей целью гарантировать, что любые несертифицированные материалы, отмеченные торговым знаком FSC , поступают из контролируемых источников».

С 1 июля 2005 года производства, уже имеющие сертификат, обязаны использовать только новую маркировку. А с 1 января 2007 года все компании, получившие сертификат FSC, должны работать лишь по новым стандартам.

Как было отмечено на семинаре, среди проблем, с которыми наиболее часто сталкиваются лесопромышленники в процессе сертификации, являются трудности с переводом стандартов. Нередко одна фраза трактуется органом сертификации и компанией, которая прибегает к его услугам, по-разному, что вызывает споры и затрудняет процесс сертификации. Поэтому, как было отмечено большинством участников, крайне важно ввести в действие единую для всех русскую версию стандартов.

«С точки зрения практического применения нового стандарта важным является также понятие “зоны риска”, которое оно вводит, - отметил руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. - К ним, в частности, относятся участки леса, имеющие высокую природоохранную ценность. При контроле поставок древесины предприятиям важно, чтобы материал поступал не из такой зоны. При разработке региональных стандартов FSC для Архангельской области необходимо будет выявить “зоны риска” и нанести их на карту. В этой связи та работа, которая была проделана WWF по выявлению лесов высокой природоохранной ценности в Архангельской области значительно поможет в разработке региональных стандартов».

В ходе семинара сотрудники лесной отрасли смогли обменяться опытом по сертификации цепочки и контролируемой древесины, уточнить понятия стандартов, получить консультации по конкретным ситуациям.

По словам Андрея Птичникова, важно, что подобные семинары перешли из плоскости обсуждения вопроса о том, нужна или не нужна сертификация цепи поставок в плоскость обсуждения технических деталей стандартов.

Одним из главных пожеланий большинства собравшихся стало возобновление в Архангельске рабочей группы по FSC, в которую войдут лесопромышленники, экологи, общественность, с целью разработки региональных стандартов по сертификации. По мнению участников семинара, к работе группы было бы неплохо привлечь и специалистов из ближайших регионов – Вологодской области, Республики Коми с целью обмена опытом.

Птицы - одно из главных богатств Баренцева моря
© Е. Генельт-Яновский
В последние годы Баренцево море подвергается огромной индустриальной нагрузке.
© ММБИ
Экологи предупреждают: ущерб природе может оказаться больше расчетного!
© Е. Генельт-Яновский