Семинар по «заповедному» туризму

26 августа 2011
Развитие инфраструктуры для экологического туризма на охраняемых природных территориях - основной вопрос семинара, прошедшего в природном парке Ергаки при поддержке WWF

«Инфраструктура экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)» - тема обучающего полевого семинара, прошедшего с 23 по 26 августа на базе природного парка «Ергаки» и национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край). Восемнадцать сотрудников тринадцати особо охраняемых природных территорий Алтайского и Красноярского края, Республик Алтай, Тыва, Хакасия cобрались вместе при содействии проекта WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!», чтобы обсудить перспективы развития туризма в заповедниках, национальных и природных парках и обменяться наработанным опытом.

Организаторы семинара – Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае – Саянского экорегиона – не зря выбрали местом проведения природный парк «Ергаки» - излюбленное место отдыха красноярцев и жителей соседних регионов зимой и осенью, сотрудники которого не понаслышке знают о проблемах замусоривания территории, нехватки средств и ресурсов, несовершенства законодательства, определяющего возможности ООПТ в сфере рекреации и т.д.

Участники из разных регионов делились накопленным опытом в области размещения и обустройства объектов инфраструктуры на своих территориях, организации пропускной системы и взимания платы за пользование услугами, вариантах контроля туристского потока и решения проблем замусоривания. Приглашенные педагоги познакомили участников семинара с международным опытом: различными вариантами обустройства экологических троп и визит-центров на охраняемых природных территориях Европы, Аргентины и Индии.

Во время полевой экскурсии гости посмотрели варианты обустройства визит – центров, эко-троп, смотровых площадок, маркировки маршрутов, стилю и оформлению информации. В Ергаках участники семинара прошлись по  уникальной «Тропе сибирского охотника» - экологическому маршруту, созданному при поддержке WWF. Во время экскурсии туристы узнают о быте и жизни таежных сибирских охотников, которые с давних пор «белковали» и «соболевали» на юге Красноярского края. Тропа «ЭкоБорус» национального парка «Шушенский бор» также принимала посетителей. В этом году парк также выиграл грант программы WWF «Заповедники и национальные парки» в 450 тысяч рублей на организацию системы видео-слежения за наиболее проблемными туристическим местами.

В настоящее время организация экологического туризма на ООПТ – тема актуальная. Даже заповедники – территории, с самым строгим режимом охраны - планируют разработку познавательных экомаршрутов для приобщения населения к природе. Четкое понимание того, как это возможно осуществить щадящим для природы образом – чрезвычайно важно для того, чтобы не допустить необратимых для заповедных экосистем.

Яков Шичков, методист отдела экопросвещения Алтайского заповедника подчеркивает, что ««уровень организации экотуризма и обустройства экотроп в большинстве ООПТ России очень низок, нам есть над чем ещё работать и к чему стремиться, чтобы достичь мирового уровня. Подобные семинары обеспечивают обмен опытом между сотрудниками ООПТ, что способствует более оперативному внедрению интересных творческих находок».

© Я. Шичков
Участники семинара на тропе сибиского охотника
© Я. Шичков
Аншлаг, установленный на Тропе сибирского охотника