Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Село Ариадное: нарубил дров - посади кедр!

20 мая 2011
15 мая, в инициированный WWF на Дальнем Востоке День кедра, жители приморского села Ариадное, первыми в Приморье открыто выступившие против рубок кедра корейского, вышли на посадку молодого кедрового леса.

В 2006 году это небольшое село в Дальнереченском районе Приморья прогремело, что называется, на всю Россию. На сходе, собравшем практически всех жителей деревни, представителей сельской и районной администраций, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и журналистов экологического пресс-клуба «Последняя среда», люди открыто выступили против варварских и, по большей части, нелегальных рубок кедра, захватывающих все новые и новые гектары тайги. Это событие, названное в СМИ «кедровым бунтом», как спичка, брошенная в костер, потянуло за собой целую череду подобных выступлений и писем в защиту кедра, полетевших из таежных сел Приморья во все органы власти края и России. Стало очевидным: терпеливый сельский житель устал от лесного браконьерства, наглости лесных воров и их покровителей, и больше не намерен терпеть целенаправленное разграбление ЕГО тайги. Грозовой тучей народного гнева нелегальных лесорубов как ветром сдуло из окрестностей леса Ариадное, и хотя бы на время тайга получила долгожданную передышку. Внесение в ноябре 2010 года кедра корейского в Перечень пород, заготовка которых запрещена, остановило рубки «хлебного» дерева и окончательно закрепило за кедром право на жизнь и защиту.

«В 2006 году все вышли остановить рубки. Сейчас время борьбы прошло, настало время созидать. Больше половины кедровников уничтожено в Приморье, и надо начинать их восстанавливать», - считает житель Ариадного Константин Доброшевский. Ему, ведущему геологу АО «Приморзолото» и члену инициативной группы села, после «кедрового бунта» односельчане доверили представлять их интересы в Думе Дальнереченского района Приморья.

Слова не разошлись с делом: на майские праздники в Ариадном у клуба появилось красочное объявление «Посади свое дерево», приглашающее всех желающих поддержать объявленный WWF День кедра и 15 мая принять участие в посадках. Решено было засадить кедрушками отработанную дровяную лесосеку, которая находится буквально в 500-700 метрах от села, во 2-м выделе 55 -го квартала Пожигинского лесничества. Кедр здесь обязательно должен прижиться, полагают инициаторы посадок. Как рассказывают старожилы, раньше на этом месте уже рос кедрач, но в 30-х годах пожар уничтожил кедровник, и на его месте вырос осинник, который и пошел в рубки.

«Идея была какая: зимой мы эту лесосеку вырубили на дрова, а сейчас засадим кедром. Если бы так везде делать, то леса быстрее бы восстанавливались, и не было бы таких потерь, - говорит Константин Доброшевский.– Я думаю, что и дровяные лесосеки вообще следует выделять с тем условием, чтобы потом они были засажены. Хочешь быть с дровами – занимайся воспроизводством».

Перед посадками делянку привели в порядок, лесники составили план посадок культур. Чтобы в будущем пожары не повредили кедрушки, площадь участка была оконтурена минерализованной полосой. А 15 мая, в День кедра, 26 жителей Ариадного вышли на лесосеку сажать кедры. Вместе со взрослыми работали школьники - Бегун Егор, Бонк Яна и Нина. Имениннику Сергею Коленникову даже день рождения не помешал принять участие в посадках: поздравления от односельчан в честь своего 36-летия он получил прямо на лесосеке. В результате добросовестной работы этих замечательных людей, на площади 11 гектаров было посажено 18 000 кедров!

Саженцы кедра инициативной группе из села Ариадного бесплатно предоставил Дальнереченский филиал Казенного предприятия Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение». Их посадка стала частью проекта ЛХО по посадке культур в Приморье.

26 жителей приморского села Ариадное приняло участие 15 мая 2011 года в посадках кедра
© Ариадное
А это 2006 год. «Оставьте в покое лес!»- объявление перед этим же клубом в Ариадном о сходе жителей села
© Дмитрий Кучма / WWF России
2006: «Кедровый бунт» в Ариадном прогремел на всю Россию
© Дмитрий Кучма / WWF России
2006: Константин Доброшевский показывает брошенные на браконьерской лесосеке кедры
© Дмитрий Кучма / WWF России
2006: Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России, изменяет пни кедров, которые были срублены в окрестностях Ариадного
© Дмитрий Кучма / WWF России
2011, 15 мая, День кедра в Ариадном: время борьбы прошло, настало время созидать
© Ариадное
Зимой этот лесосеку жители рубили на дрова, а сейчас засадили кедром
© Ариадное
Вместе со взрослыми на посадках работали и школьники
© Ариадное
2011, 15 мая: в День кедра 26 жителей села Ариадного на площади 11 гектаров посадили 18 000 кедрушек!
© Ариадное
Помогите природе прямо сейчас!