Сегодня в Россию пребывает миссия ЮНЕСКО

18 апреля 2008
WWF надеется, что миссия поддержит опасения WWF о воздействии строительства некоторых олимпийских объектов на Западный Кавказ.

Цель миссии – оценить возможное воздействие на объект Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» предполагаемого строительства олимпийских объектов.

WWF надеется, что миссия поддержит опасения экологов о том, что строительство санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и дороги к ним с сопутствующей инфраструктурой может существенно ухудшить состояние этой уникальной природной территории.

WWF и Гринпис уже неоднократно поднимали этот вопрос, предлагали альтернативные места для размещения указанных олимпийских объектов. Но, к сожалению, до сих пор озабоченность экологов России так и не была услышана российским оргкомитетом по подготовке Олимпиады в Сочи. Если миссия согласится с доводами экологов, Западный Кавказ может быть переведен в статус «Всемирное наследие под угрозой» на предстоящей сессии комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО, которая пройдет 21 июня - 10 июля в Канаде. Такое решение комитета ЮНЕСКО может стать серьезным ударом по репутации как Международного олимпийского комитета, так и российского оргкомитета по подготовке Олимпиады в Сочи.

«Мы очень надеемся на то, что во время планируемой 23 апреля встречи господина Рао Кишор с представителями общественных организаций в Майкопе нам удастся донести свою обеспокоенность судьбой Западного Кавказа и совместными усилиями предотвратить его возможную деградацию», - говорит Петр Горбуненко, исполнительный директор WWF России.