Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сделан еще один шаг к созданию заказника «Двинско-Пинежский»

26 февраля 2013
70 тысяч гектаров ценных лесов будут сохранены от рубки и станут частью проектируемого заказника Двинско-Пинежский. Такое соглашение подписали WWF России, Гринпис России и лесопромышленная компания «Титан»

Соглашение о моратории на рубки в наиболее ценной части массива коренных таежных лесов, расположенного на водоразделе рек Северная Двина и Пинега в Архангельской области, и частично находящегося в аренде у компании «Титан», подписано в результате двух лет трудных переговоров между экологами и лесопромышленниками. Мораторий предусматривает полный отказ компании от рубок и строительства дорог в зоне строгой охраны на весь срок аренды. Площадь сохраняемого участка составляет около 70 тыс. гектаров, это больше, чем, например, весь Пинежский государственный заповедник.

Территория проектируемого заказника «Двинско-Пинежский» представляет собой центральную часть (площадью 480 тыс.га) одного из немногих сохранившихся во всей Европе участков нетронутой дикой тайги, являющейся местом обитания многих редких и исчезающих видов растений и животных. В течение целого ряда лет WWF были организованы экспедиции по изучению общего состояния лесных экосистем, биоразнообразия отдельных групп животного и растительного мира, изменений экосистем после рубок. В результате комплексного обследования территории необходимость создания здесь регионального заказника стала очевидной.
Такие ценные участки должны охраняться согласно требованиям как международных правовых норм, так и российского законодательства, а также стандартов добровольной лесной сертификации FSC. Между тем, вся территория находится в аренде у разных лесозаготовительных компаний и без создания охраняемой территории будет вырублена за несколько лет.

«Сегодня лесной фонд региона крайне истощен и для обеспечения необоснованно завышенной  расчетной лесосеки в аренду под заготовку передаются любые возможные участки, в том числе, имеющие мировую природоохранную значимость. Вырубая эти леса, заготовители не только лишают жителей региона природного наследия, крайне важного для поддержания благоприятной окружающей среды, но сталкиваются с проблемой сбыта, поскольку европейские покупатели отказываются закупать древесину ценных лесов», - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF России Андрей Щеголев.

Экологам уже удалось заключить моратории на рубку этих лесов практически со всеми компаниями, имеющими аренду на попадающей в границы планируемого заказника территории. Продолжается работа над подготовкой экологического обоснования создания особо охраняемой территории, после чего организация заказника будет полностью зависеть от решения Правительства Архангельской области.

WWF обращает внимание, что режим охраны Двинско-Пинежского заказника предполагает запрет рубок леса, прокладку путей сообщений, геолого-разведочные работы, т.е. деятельность, угрожающую естественным природным комплексам. Традиционное природопользование, которое шло здесь много веков (сбор грибов и ягод, любительская охота и рыбалка), будет разрешено.

Таких лесов не осталось больше нигде в Европе
© WWF России / Артем Столповский
Один из краснокнижных обитателей северной тайги - сокол-сапсан
© Павел Горбачев
Только создание особо охраняемой природной территории может спасти эти ценные леса от вырубки
© WWF России / Дарья Луговая
Помогите природе прямо сейчас!