Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рубки ценных пород на Дальнем Востоке превышают разрешенные объемы в 2-4 раза

25 февраля 2013
WWF представил сегодня в РИА Новости обзор о незаконных рубках на Дальнем Востоке

Уссурийская тайга Дальнего Востока – «горячая точка» биоразнообразия в России. По богатству ресурсов, набору видов растений и животных, включая такие редкие виды как амурский тигр и дальневосточный леопард, эти леса не имеют аналогов в стране. Уссурийская тайга также имеет огромную социальную ценность, поддерживая традиционное пользование для тысячи местных жителей и членов малочисленных народов.

Но эти ценные леса подвергаются серьезной угрозе – незаконным рубкам. Сравнительный анализ показывает, что за 2004–2011 гг. объем древесины дуба монгольского (одной из наиболее ценных пород региона), вырубленной для экспорта в Китай, превысил разрешенный объем заготовок в 2–4 раза.

«Незаконные рубки ценных пород на Дальнем Востоке являются не просто широко распространенным лесонарушением — это своего рода альтернативный режим лесопользования, многократно превышающий дозволенные законом объемы заготовки этих видов древесины», - утверждает WWF в обзоре «Незаконные рубки на Дальнем Востоке: Мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги».

Обзор иллюстрирует губительные воздействия незаконных рубок как на природу региона, так и на экономику, такие как деградация ключевых мест обитания амурского тигра, сокращение возможностей для традиционного природопользования для местных жителей, истощение запасов ценных пород в эксплуатационных лесах.

WWF считает, что криминализация дальневосточного лесного сектора способствует низкому уровню выявления незаконных рубок и возбуждению уголовных дел, связанных с такими нарушениями. В обзоре описано много примеров, когда масштабные незаконные рубки только были зарегистрированы после многочисленных обращений от общественных организаций. При этом доля зарегистрированных случаев незаконных рубок, которые доводится до суда, крайне низка. В Приморском крае в 2011 г. только 16 % из 691 выявленных случаев доводилось до суда - это самый низкий показатель за последние 10 лет.

В тех редких случаях, когда дела по незаконным рубкам все-таки доходили до суда и по ним выносился обвинительный приговор, оказывалось, что в 66% случаях это дела в отношении порубщиков, срубивших менее 10 м3 древесины. При этом только 8% случаев касались лесонарушителей, незаконно срубивших около 90 м3, что является средним по краю объемом незаконной рубки. Конечно в таких условиях черные лесорубы чувствуют себя безнаказанно.

В результате истощения ресурсов эксплуатационных лесов увеличивается давление на такие категории защитных лесов, как леса водоохранных зон, заказников, орехово-промысловых зон, целевое назначение которых не является коммерческая заготовка древесины. Обзор показывает ряд примеров, когда в защитных лесах во время «рубок ухода» переруб по ценным породам превышал разрешенный объем во много раз. Такие рубки предназначены для удаления усохших и усыхающих деревьев, пораженных вредителями и болезнями, а также мешающих росту наилучших деревьев. Но согласно результатам официальной проверки ведения лесного хозяйства в Приморском крае, проведенной Рослесхозом, «при проведении таких рубок в первую очередь вырубаются деревья ценных пород (ясень, дуб, ель и другие), при этом деревья, требующие вырубки (сухостойные, поврежденные, отстающие в росте и т. д.), остаются на лесосеке».

В настоящий момент WWF собирает 100 тысяч подписей в поддержку законодательных изменений, которые введут ограничения на рубки в защитных лесах и позволят их сохранить. Подписаться вы можете на сайте организации (www.wwf.ru/60).

В своем обзоре WWF предлагает ряд дополнительных решений проблемы, в частности: регулярное патрулирование в лесах, наиболее привлекательных для нелегальных лесозаготовителей, предоставление общественного доступа к разрешительным документам на лесопользование, улучшение трансграничной координации с Китаем и т.д. Подробно предложения WWF изложены в самом обзоре.

Одна из целей отчета - повысить осведомленность крупных и индивидуальных потребителей в США и Евросоюзе о том, что они покупают изделия из незаконно заготовленной в России древесины - главным образом, через Китай - в нарушении как российского законодательства, так и закона Лейси (США, 2008) и Еврорегламента 995/2010 (с 3 марта 2013).

© WWF России / Василий Солкин
Охотинспектор с осиротевшими медвежатами,подобранными на незаконной лесосеке. Красноармейский район, Приморский край
© WWF России
Директор WWF России Игорь Честин и Начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!