Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российский промысел баренцевоморской трески и пикши получил сертификат MSC

12 мая 2014
При содействии WWF, две рыбопромысловые компании сертифицированы по стандарту Морского Попечительского Совета

Российские компании ЗАО «Стрелец» и  ЗАО «Эридан» начали оценку своего промысла трески и пикши  в соответствии с принципами  устойчивого рыболовства в марте 2013 года. В настоящее время, накануне крупнейшего события мирового рыбного рынка Seafood Expo Global, эти компании  успешно завершили оценку на соответствие стандарту  Морского Попечительского Совета (Marine Stewardship Council, MSC). Непосредственное участие в знаковом событии принял Всемирный фонд дикой природы (WWF).

 

«WWF подготовил соглашение о сотрудничестве с рыбопромысловыми компаниями «Стрелец» и «Эридан», которые вылавливают 10 % российской трески и пикши в Баренцевом море,  и внес конкретные предложения в отчет по сертификиации их промысла. Эти предложения направлены на снижение воздействия тралового промысла на морские донные экосистемы, - говорит Алексей Голенкевич, координатор программы по устойчивому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF-России, - Так, например, по инициативе WWF, эти компании приобрели инновационные траловые доски, которые не касаются грунта, и не оказывают негативного воздействия на бентос. Это первый практический шаг заботы рыбаков о донных экосистемах Баренцева моря».

 

Задача Морского Попечительского Совета состоит в использовании программы сертификации рыбопромысловых компаний для внесения вклада в дело охраны мирового океана посредством признания и поощрения экологически рациональной практики рыбной ловли, влияния на выбор людей при приобретении морепродуктов, а также работы с партнерами над переводом рынка морепродуктов на устойчивую основу.

 

“Атлантические треска и пикша являются ключевыми компонентами глобального рынка торговли белой рыбой. Различные промыслы, в которых треска и пикша добываются в районах ИКЕС (ICES) I и II уже сертифицированы по MSC, - Камиль Дерикс, региональный директор MSC по Европе, - То, что российские компании, добывающие треску и пикшу,  успешно завершили сегодня MSC сертификацию, является большим достижением».  

© Дмитрий Дешевых
© Русская Арктика
Помогите природе прямо сейчас!