Российские путешественники посетили объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в горах Алтая

04 августа 2008
В Красноярске состоялась пресс-конференция организаторов приключенческой экспедиции "Запад - Восток" с участием WWF России

Путешественники прибыли в Красноярск 1 августа. До этого они почти неделю находились в Барнауле, где отдыхали после фотоэкспедиции на заповедное плато Укок. Почти две недели понадобилось членам команды, чтобы добраться до высокогорного плато на границе России и Казахстана, но усилия того стоили.

- Я уверен, что каждый из тех, кто побывал с нами в этом путешествии, расскажет о нем своим друзьям и знакомым, покажет великолепные фотографии, и мы вместе уже на один шаг приблизимся к постижению тысячелетней культуры и на два - к ее сохранению, - говорит Александр Пермяков, организатор экспедиции.

Сегодня над плато Укок нависла серьезная опасность - строительство газопровода в Китай. WWF России уже давно предлагает «Газпрому» провести совместный сравнительный анализ разных маршрутов газопровода, но пока наши предложения не поддержаны.

В феврале этого года организаторы приключенческой экспедиции «Запад – Восток» присоединилась к кампании WWF по спасению плато Укок. Путешественники намерены привлечь внимание общественности к угрозе исчезновения уникального природного объекта. Экспедиция стартовала 24 июня из Санкт-Петербурга, затем прибыла в Москву, где ее организаторы официально стали сторонниками WWF. Уже 5 июля члены экспедиции отправились из Барнаула на плато Укок. В этом удивительном, далеком от цивилизации месте, они осмотрели живописные межгорные котловины, скифские курганы, наскальные рисунки и познакомились с богатой и разнообразной природой плато. Сделанные во время путешествия фотографии уникального природного парка, объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО, будут представлены на выставках в 8 городах России, опубликованы в журнале National Geographic, а документальный фильм, снятый на плато, покажет спутниковый канал «Телепутешествия».

- Мы надеемся, что жители России, познакомившись с удивительной и хрупкой природой этих заповедных мест, поддержат нашу кампанию в защиту плато Укок, ведь спасти его мы сможем только с вашей помощью! - говорит Екатерина Луконина, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России.

Вот на таких авто добирались путешественники на плато Укок
© WWF России / Александр Пермяков
Увиденная природа стоила двухнедельного отрыва от цивилизации
© WWF России / Александр Пермяков