Российские финансовые институты планируют стать более социально ответственными

23 июля 2008
Национальный форум корпоративной социальной ответственности (КСО) при поддержке WWF провел первый образовательный семинар, посвященный вопросам развития корпоративной социальной ответственности финансовых институтов.

Первый семинар Национального форума корпоративной социальной ответственности «КСО в практике финансовых институтов» объединил представителей ведущих финансовых институтов, бизнес-структур, органов власти и неправительственных организаций в диалоге о перспективах развития социальной ответственности в финансовых организациях.

Эта встреча позволила участникам глубже погрузиться в вопросы социальной ответственности, узнать об инструментах и примерах воплощения программ социальной ответственности в мировой практике, тенденциях развития этого направления на российском финансовом рынке.

Семинар открыл Андрей Хазин, член Совета Федерации, заместитель Председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, который подчеркнул значимость социальной ответственности финансовых институтов в социально-экономическом развитии страны. Присутствовавшие выразили озабоченность возможностью введения в России практики обязательного предоставления нефинансовой отчетности, реализованной во многих европейских государствах.  Хазин заверил представителей российского финансового сектора, что подобных законодательных нововведений не предвидится, и что социальная отчетность и отчетность в области устойчивого развития останутся собственной инициативой бизнес-структур, направленной на установление доверительных отношений с заинтересованными сторонами и повышение своей рыночной привлекательности. В тоже время Хазин отметил важность сделать требования в области нефинансовой отчетности для госкомпаний обязательными.

Директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц представил собравшимся лучшие мировые практики в области устойчивого развития финансовых институтов, а также обзор основных стандартов и принципов оценки проектов, которые позволяют учитывать экологические, социальные и экономические последствия инвестиционных решений.

На встрече также состоялись презентации успешных российских и международных практик КСО ведущих компаний финансового сектора: Dow Jones, Ernst & Young и ЗАО КБ «Ситибанк».

«В международной практике утвердилось широкое понимание социальной роли и обязательств финансовых институтов перед обществом. Это понимание выходит за рамки благотворительности и спонсорства. Учет социальных и экологических последствий финансируемых проектов, внимание к социальной ответственности заемщиков, ответственный маркетинг – вот элементы, без которых сегодня невозможно позиционирование среди ведущих финансовых институтов», - комментирует Наталья Попович, председатель организационного комитета Национального форума корпоративной социальной ответственности (КСО) .

Национальный форум КСО планирует продолжать работу над проектом «КСО в практике финансовых институтов» и проводить семинары на регулярной основе.