Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российские экологи требуют изменить структуру нового Правительства РФ

28 сентября 2007
WWF и другие члены Консультативного совета российских общественных экологических организаций требуют восстановить отдельный федеральный орган исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды.

24 сентября была обнародована новая структура Правительства Российской Федерации. К сожалению, в ней вновь не нашлось места для отдельного федерального органа исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды.

В течение 7 лет, с момента печально известной ликвидации Государственного Комитета по охране окружающей среды, Россия продолжает оставаться единственной крупной страной мира, компанию которой составляет разве что Гондурас, не имеющей самостоятельного федерального органа, отвечающего за обеспечение экологической безопасности страны – говорится в совместном заявлении экологов.

Несмотря на поручение Президента В.В. Путина по этому вопросу, многочисленные обращения федеральных законодательных органов власти (комитеты Госдумы России и Совета Федерации), органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, коллегиальных органов РАН, других научных учреждений, позицию ТПП России и РСПП, единодушное мнение специалистов и экспертов, собранные два миллиона подписей граждан нашей страны, по-прежнему остаются под угрозой основы благополучия страны – состояние её природных ресурсов (их неистощительное использование) и, главное достояния любого государства, – здоровая среда обитания как залог здоровья и благополучия своих граждан.

Фактическая отмена Госдумой РФ государственной экологической экспертизы – ведущего инструмента обеспечения экологической безопасности страны и её граждан – и перевод экологической экспертизы на ведомственный уровень стали печальным подтверждением продолжающейся политики «ухода» государства из сферы ответственности перед своими гражданами за качество жизни и их здоровье.

Консультативный Совет призывает все партии, участвующие в предстоящих выборах в Госдуму России, все политические и общественные силы страны поддержать необходимость создания единого федерального органа, отвечающего за постановку и комплексное решение задач в сфере охраны окружающей среды.