Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия утвердила стратегию по сохранению снежного барса

17 сентября 2014
Снежный барс, или ирбис - одно из самых загадочных и малоизученных животных планеты. Долгое время специалисты даже приблизительно не знали, какова численность этого вида в России.

Новая стратегия сохранения барса рассчитана на 10 лет – с 2014 по 2024 год. Она позволит скоординировать усилия всех регионов, ведомств, охраняемых территорий, охотничьих хозяйств, экологов и ученых, чтобы они действовали единым фронтом и смогли достигнуть ощутимых результатов.

Предыдущая стратегия опиралась на очень ограниченные данные об ирбисе. Численность вида в России, по данным документа, принятого в 2002 году, оценивалась в 150-200 особей. Дальнейшие исследования показали, что реально в стране как минимум в два раза меньше барсов - около 70-90.

«Сохранение жизнеспособных группировок снежного барса напрямую связано с сохранением горно-степных и горно-тундровых ландшафтов, отмечает координатор проектов по сохранению видов WWF России Наталья Дронова. - Поэтому стратегия предполагает расширение и создание охраняемых территорий в местах обитания барса». В документе рекомендуется увеличить площадь заповедников «Убсунурская котловина» и «Саяно-Шушенский» и создать до трех новых природных парков в Туве.

По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысяч снежных барсов. Популяция неуклонно снижается. Кроме нашей страны, барсы обитают в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане. 

В России эта грациозная кошка обитает в горах Республик Алтай, Тыва и Бурятия и на юге Красноярского края.

Сегодня наибольшей угрозой для выживания вида на территории России является браконьерство. В особенности, опасен петлевой промысел - нелегальная добыча животных с помощью проволочных петель. В основном, браконьеры устанавливают их на кабаргу, но в ловушки попадает и снежный барс.

Выполнение прошлой стратегии в 2002-2011 году позволило провести мониторинг барса с использованием фотоловушек и анализа ДНК, активизировать борьбу с браконьерами. Появились новые охраняемые территории: национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и федеральный заказник «Позарым» в Республике Хакасия. Начались программы по развитию малого бизнеса, в первую очередь, экологического и сельского туризма для местных жителей, проживающих в местах обитаниях снежного барса как альтернатива браконьерству. 

© WWF России / Леонид Круглов
Помогите природе прямо сейчас!