Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия может потерять европейский рынок сбыта древесины

15 сентября 2011
Это случится, если в ближайшее время не будут приняты действенные меры по искоренению нелегальных рубок. Пути решения проблемы обсуждались на высшем уровне при участии WWF.

В Иркутске в рамках VII Байкальского международного экономического форума под председательством руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова состоялось расширенное заседание рабочей группы по лесному хозяйству и лесопользованию Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ. На встрече, проходившей при участии WWF, обсуждались вопросы нормативно-правового регулирования использования и воспроизводства лесов в России, инвестиций в лесной сектор, а также проблемы нелегальной заготовки древесины и пути их решения в свете принятого в конце 2010 г. Еврорегламента No995/201.

Незаконная рубка наносит серьезный урон окружающей среде, а экономический ущерб государственным бюджетам, по данным Всемирного банка, ежегодно составляет до 10 млрд. долларов. И в нашей стране для лесного сектора нелегальные рубки и оборот древесины становятся все более актуальной проблемой. О сути нового законодательства ЕС по лесоматериалам, о том, чем грозит нашей стране пренебрежение к проблеме незаконной заготовки древесины в его свете и какие меры должны быть приняты, рассказала на заседании руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова.

Так, согласно новому регламенту, вступающему в силу 3 марта 2013 года, все импортеры лесоматериалов на европейский рынок должны доказать легальность девесины: либо самостоятельно разработав систему контроля законности происхождения, либо использовав одну из существующих схем, например, FSC-сертификацию. Регламент призван оградить Европу от поступления незаконно заготовленной древесины, а в конечном итоге – способствовать сохранению лесов.

В таких условиях без принятия действенных мер российским поставщикам трудно будет оставаться конкурентоспособными. В отечественном лесном законодательстве, например, отсутствует понятие «незаконная рубка», не предусмотрены документы, подтверждающие легальность лесоматериалов при их движении по цепочке поставок.

С другой стороны, государство постепенно начинает осознавать необходимость усиления внимания к проблеме незаконных рубок. На конференции по обсуждению стратегии социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года, состоявшейся в начале сентября в Череповце, Владимир Путин привел новый европейский регламент как пример госрегулирования происхождения древесины и заявил о необходимости введения симметричных мер в России. Рослесхозом разработана Концепция государственной системы учета и контроля законности лесоматериалов. WWF поддерживает эти усилия и надеется, что при создании госсистемы будет принят во внимание уже существующий у нас положительный опыт корпоративных систем и добровольной лесной сертификации, обобщенный WWF в ходе выполнения проекта ЕПД ФЛЕГ.

«Информация о европейском законодательстве была воспринята аудиторией с большим интересом, ведь она – практически новая для лесного сектора Сибири, - говорит руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова. – Это еще раз подчеркивает необходимость ее распространения, поддержки инициатив и проектов по изучению его содержания, анализ возможных последствий в случае вступления его в действие (в особенности для лесопромышленных и лесоторговых организаций) и механизмов реализации. Ведь в случае промедления или недооценки нового законодательства Россия может потерять европейский рынок сбыта древесины, а он составляет около четверти ее экспорта».

© WWF России / Виктор Животченко
Помогите природе прямо сейчас!