Россия и Евросоюз против нелегальных лесозаготовок

22 марта 2010
26 марта WWF России и Торгово-промышленная палата РФ проводят круглый стол, посвященный инициативам России и Евросоюза по предотвращению торговли нелегально заготовленной древесиной и продукцией из нее.

В октябре 2008 г. был опубликован проект положения Евросоюза, накладывающего обязательства на участников рынка древесины и лесоматериалов. В его основе - идея минимизации рисков поставки на рынки стран ЕС нелегальной древесины, заготовленной с нарушением законодательства стран происхождения.

Подобные инициативы предъявляют новые требования к российскому лесному законодательству. Характер этих требований и пути совершенствования отечественной законодательной базы станут предметом обсуждения на Круглом столе «Совершенствование лесного законодательства в свете инициатив Евросоюза по предотвращению торговли нелегально заготовленной древесиной и продукцией из нее».

В работе круглого стола примут участие:

Сергей Катырин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ;

Александр Панфилов, директор Департамента лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РФ;

Борис Большаков, зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России (ФАЛХ);

Джон Базилл, представитель Еврокомиссии;

Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

А также представители органов законодательной власти, министерств и ведомств, органов государственной власти в субъектах РФ, Европейского Союза, Всемирного банка, лесопромышленных компаний, контрольных, надзорных органов, научных учреждений, экологических неправительственных организаций.

В ходе круглого стола будет рассмотрен широкий круг вопросов, в частности:

● Российский опыт по предотвращению нелегальной заготовки и торговли древесиной на федеральном и региональном уровне, а также опыт лесопромышленных компаний;

● Новые законодательные инициативы Евросоюза по предотвращению торговли нелегально заготовленной древесиной и продукцией из нее. Предъявляемые требования к ответственным товаропроизводителям;

● Возможности совершенствования российского лесного законодательства, практики его применения, с учетом требований нового Европейского законодательства;

● Потенциальные проблемы, которые могут возникнуть у российских лесопромышленных и торговых компаний, в результате введения в действие нового законодательства Евросоюза. Возможные пути решения этих проблем.

По результатам обсуждения планируется принятие Резолюции.