Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия – единственная из крупных экономик мира, чей запас возобновляемых природных богатств растет

13 октября 2014
Таков один из выводов совместного доклада WWF России и Глобальной сети экологического следа, подготовленного при поддержке холдинга «Теплоком».

Сегодня WWF представил в Москве доклад «Экологический след субъектов Российской Федерации».

Эксперты оценили регионы России по двум основным критериям – биоемкость и экологический след.

Биоемкость – это способность экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы (в том числе выбросы CO2). По этому показателю Россия занимает 4-е место в мире. При этом наш запас биоемкости растет.

Таким образом, наша страна находится в числе немногих стран, которые при разумном подходе к использованию природных ресурсов могут обеспечить себе стабильные запасы биоемкости на десятилетия вперед. Но долго ли продлится такая ситуация?

В настоящий момент больше всего инвестиций привлекают освоенные регионы. Их уровень потребления очень высок, и у них осталось мало природного капитала. На 10 самых инвестиционно привлекательных регионов приходится 47% от суммарного экологического следа России.

Среди них - Москва, Московская область, Санкт-Петербург. Эти три региона обладают самой низкой биоемкостью в стране и очень высоким экоследом на душу населения. Если бы каждый жил, как средний москвич, то землянам понадобилось бы почти 3,4 планеты вместо одной! Только один регион – Красноярский край – имеет и очень благоприятный инвестиционный климат, и богатейшие природные ресурсы.

Те же субъекты, в которых сосредоточены национальные природные запасы, привлекают на порядок меньше инвестиций. Самой высокой биоемкостью на душу населения обладают Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатский край и Красноярский край.

«Если инвесторы будут действовать в соответствии с традиционными рейтингами, можно ожидать, что регионы, поставляющие природные ресурсы, продолжат уничтожать собственный природный капитал, не вкладывая ничего в свое будущее», – говорит директор по природоохранной политике WWF России, д.г.н. Евгений Шварц.

Наиболее благоприятная ситуация, по мнению экспертов, сложилась в регионах, которые обладают и высоким уровнем биоемкости, и хорошими показателями индекса развития человеческого потенциала. К таким регионам относятся, например, Приморский и Хабаровский края, Мурманская и Архангельская области, Красноярский край и Иркутская область.

«Если Россия хочет остаться в числе мировых экономических лидеров и упрочить благосостояние своих граждан, она должна предпринять шаги для сохранения своих ресурсов наряду с инвестированием в науку, образование, культуру и развитие технологий для создания экономики знаний», – подчеркивают авторы доклада.

«Как одна из немногих стран в мире, обладающих значительными резервами биоемкости, Россия находится в выгодном положении, – говорит Матис Вакернагель, президент Глобальной сети экологического следа. – Однако даже несмотря на это преимущество, Россия должна приложить усилия, чтобы обеспечить разумное и устойчивое управление своим экологическими капиталом».

«Если этого не удастся сделать, в будущем Россия может столкнуться с недостатком экологических ресурсов, от которого многие страны страдают уже сейчас», – подчеркивает Вакернагель.

«Сегодня в России формирование бережливого поведения во всех сферах деятельности и жизни страны стало государственной задачей. Для бизнеса она является задачей корпоративной социальной ответственности, – комментирует Андрей Липатов, генеральный директор Холдинга «Теплоком», который выступил партнером WWF России в реализации проекта. – Хочется верить, что очередное исследование «Экологического следа», проведенное, скажем, через пять лет, позволит продемонстрировать эффективный результат совместных усилий государства, бизнеса и общества в важном деле сохранения экологии земли и ресурсов нашей страны».

Дефицит (красный) и запасы (зеленый) биоемкости у субъектов Российской Федерации
© WWF России
Государства с резервом биоемкости (зеленый) и дефицитом биоемкости (красный)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!