Росприроднадзор «отмыл» незаконную деятельность Газфлота на шельфе Западной Камчатки

24 октября 2011
Уже реализованный вопреки закону проект бурения скважины получил положительное заключение повторной государственной экологической экспертизы. В это же время Камчатская прокуратура подала на компанию иск в московский суд.

В попытке оправдать незаконную деятельность компании Газфлот после повторного рассмотрения проектной документации Росприроднадзор выдал положительное заключение государственной экологической экспертизы незаконно реализованного проекта бурения скважины «Первоочередная» в Охотском море (приказ Росприроднадзора от 20.10.2011, No 765).

«Повторная экологическая экспертиза прошла с нарушением федерального законодательства: не были проведены повторные общественные слушания, не предоставлена возможность организации общественной экологической экспертизы», - сообщил Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике.

В то же время по факту административного расследования Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура направила в Черемушкинский районный суд Москвы исковое заявление о признании незаконными действий ОАО «Газпром» и ООО «Газфлот» и требование запретить строительство поисковой скважины.

Бурение скважины «Первоочередная» компания Газфлот, дочернее предприятие ОАО «Газпром», начала в сентябре этого года, вопреки отрицательному заключению первой государственной экологической экспертизы (приказ Росприроднадзора от 07.09.2011, No 659). Несмотря на то, что госэксперты признали проект небезопасным для окружающей среды и водных биоресурсов и запретили его реализовывать, Газфлот ведет бурение уже два месяца.

Возмущенные беззаконием общественные организации Сибири и Дальнего Востока России направили обращение главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой остановить деятельность нефтяной корпорации, поставившей под угрозу сохранность ценнейшего рыбопромыслового района страны.

«Западно-Камчатский шельф играет важнейшую роль в продовольственной безопасности России. Акватория шельфа дает четверть всего улова водных биоресурсов России. Здесь добывается треть всего российского минтая, воспроизводится треть отечественных запасов тихоокеанских лососей», - говорится в Обращении. Под письмом Президенту подписались крупнейшие общественные объединения: Всемирный фонд дикой природы, Ассоциация добытчиков минтая, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Комитет по защите Западно-Камчатского шельфа и другие.

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.

Для реализации проекта предоставлено финансирование Европейского Союза в рамках программы «Усиление роли гражданского общества в укреплении прав человека и демократических преобразованиях, поддержка процессов мирного урегулирования интересов различных групп населения и усиление участия и представительства граждан в политической жизни».