Росприроднадзор обвинил WWF в публикации некорректной информации

02 февраля 2012
26 января под заголовком «Пресса дезинформирует общественность» Росприроднадзор опубликовал ряд «разъяснений». В частности, одно из них касается «некорректного предоставления информации на сайте WWF России».

Речь идет о нескольких новостях, опубликованных WWF в сентябре-декабре 2011 года, о незаконном бурении ООО «Газфлот» скважины «Первоочередная». По мнению Росприроднадзора, обвинения экологов «не корректны», потому что «Газфлот» после отрицательного заключения доработал Проект и получил положительное заключение Росприроднадзора.

Согласно же новостям WWF, компания «Газфлот», дочернее предприятие Газпрома, нарушила закон тем, что начала бурить скважину, еще имея отрицательное заключение государственной экологической экспертизы (и, соответственно, до доработки проекта и получения положительной экспертизы). Об этом экологи узнали благодаря спутниковому мониторингу и даже определили точные координаты расположения буровой платформы «Кольская» в момент незаконного бурения.

Обвинения WWF в ноябре 2011 года письменно подтвердила Прокуратура Камчатского края. Более того, в результате в январе 2012 года компания «Газпром» была оштрафована на 400 тысяч рублей за нарушения условий пользования недрами, а именно – за бурение скважины «Первоочередная» в Охотском море без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Кроме того, по мнению экологов, повторное – положительное - заключение госэкспертизы было выдано с нарушением закона, так как не были проведены общественные слушания по доработанному проекту. Росприроднадзор с этим обвинением также не согласен, аргументируя отсутствие повторных слушаний письмами от глав «Тигильского муниципального района» и Соболевского муниципального образования. В этих письмах главы муниципальных образований утверждают, что проведение повторных слушаний нецелесообразно, «так как изменения Проекта не носят принципиальный характер и направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду».

«Это утверждение Росприроднадзора не соответствует требованиям действующего законодательства об экологической экспертизе, которое говорит о том, что правила подготовки материалов одинаковы для первичной и повторной государственной экологической экспертизы, - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF России по природоохранному законодательству. - Также не понятно, почему, если изменения Проекта не носят принципиальный характер, принципиально изменилось заключение ГЭЭ».

WWF удивляет, что Росприроднадзор продолжает защищать разработчиков проекта, который привел к трагическому крушению платформы Кольская 18 декабря 2011 года. В результате крушения погибло более 50 человек.

В декабре 2012 года 47 неправительственных организаций, в том числе и WWF, обратились в Государственную Думу РФ с обращением, в котором призвали депутатов сделать незаконное бурение и последующее крушение буровой платформы «Кольская» предметом парламентского расследования.