Роснефть создает новую экологическую угрозу имиджу Сочи-2014

13 июля 2010
Общественные организации попросили Олимпийский комитет обратить внимание на пренебрежительное отношение Роснефти, Генерального партнера Игр, к сохранению редких серых китов на Сахалине.

Экологов беспокоит шумовое воздействие на китов сейсмических работ, которые Роснефть планирует начать на северо-востоке Сахалина через несколько недель. Сейчас туда для нагула приходят взрослые киты, в том числе самки – беременные и выкармливающие детенышей. Сейсморазведка Роснефти будет проводиться в центральной части летнего «пастбища», в период, когда плотность китов будет максимальной, и будет продолжаться на протяжении почти всего периода кормления.

По мнению экологов, способы провести разведку, избежав основного периода нагула китов, есть – их можно выработать через консультации с научными и общественными организациями.

Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис России, Международный фонд защиты животных (IFAW), Экологическая Вахта Сахалина просят Олимпийский комитет «рассмотреть возможность направить обращение в НК Роснефть с предложением учесть мнение российских и международных природоохранных и научных организаций по сохранению редкого вида и тем самым подтвердить почетное звание Генерального партнера Олимпийских игр».

Если сейсморазведка не будет отложена, общественные организации «будут настаивать на исключении НК Роснефти из списка Генеральных партнёров Олимпийских игр».

Экологи также отмечают, что экосистема северного Сахалина подвергается широкомасштабному загрязнению со стороны многочисленных береговых нефтепромыслов компании «Роснефть» на протяжении многих лет. Нефть и другие токсичные вещества в огромном количестве поступают в лососевые нерестовые реки, заливы и прибрежную зону Охотского моря. Так, например, в результате разлива на реке Томи в мае этого года оказалась загрязненной значительная часть Ныйского залива, от чего сильно пострадали местные рыбаки и коренной малочисленный народ - нивхи, т.к. выловленная в заливе рыба была непригодна для пищи.

С начала 2009 года нефтяная компания «Роснефть» является Генеральным партнёром XXII Олимпийских игр. Статус генерального партнера не только дает НК «Роснефть» эксклюзивные права, в частности, на использование символики Олимпийских игр и Национального олимпийского комитета России, но накладывает и дополнительную социальную и экологическую ответственность на компанию.

Ранее WWF направлял письмо президенту «Роснефти» С.М.Богданчикову, однако он ответил, что «рекомендуемый перенос сроков сейсморазведки вне периода нахождения серых китов у берегов Сахалина, … не представляется возможным».

Нефть, вытекающая из скважины Роснефти на Сахалине