Республика Тыва: отношение местных жителей к браконьерству

06 июля 2010
Жители Республики Тыва высказали свое отношение к браконьерству - подведены итоги социологического опроса трех ключевых районов Тувы в рамках совместного проекта WWF и Oxfam

В рамках работы совместного проекта (WWF) и фонда Oxfam проведен социологический опрос в Бай-Тайгинском, Монун-Тайгинском и Эрзинском кожуунах Республики Тыва для оценки социально-экономического положения населения этих районов. Собранная информация станет основой программы развития регионов, повышения благосостояния населения Тывы и сохранения биоразнообразия.

В опросе приняли участие более 1500 человек. Статистические данные, полученные в результате опроса, вызвали глубокий интерес даже официальных органов статистики. Данные будут обнародованы на круглом столе с участием представителей власти, различных организаций, местных жителей и СМИ.

Для природоохранников наибольший интерес вызывают результаты исследования отношения местного населения к природе, причин браконьерства.

Так, по мнению почти половины опрошенных, основной причиной, побуждающей людей заниматься браконьерством, является добыча пропитания для себя и своей семьи. Тем не менее, в отношении самих себя, только треть респондентов отметила, что именно необходимость добычи пропитания толкнула бы их на занятие незаконной охотой. Более трети респондентов никогда не позволят себе этого. Достаточно большая доля опрошенных -  27 процентов - занялись бы браконьерством при условии полной безнаказанности их действий.

Работу природоохранных учреждений большинство респондентов оценивает либо негативно (23%), либо вообще не имеют представления о подобной работе (более 60%). Только 14% опрошенных считают, что существующая природоохранная система - действенна.

Открыто о своем нежелании участия в охране природы заявляют 20,9% респондентов, большинство опрошенных (65,8%) не принимает участия, но при возможности хотели бы принять участие в таких мероприятиях. Лишь 13,3% населения активно участвует в природоохранных мероприятиях (нередко за плату), сами бережно относятся к природе.

Наиболее эффективными мероприятиями по борьбе с браконьерством респонденты считают ужесточение законодательства за незаконную охоту и увеличение штрафных санкций, а также улучшение работы природоохранных организаций с пропагандой бережного отношения к дикой природе.

Интересно, что мнения женщин и мужчин в несколько раз разнятся в ответе на вопрос о причинах незаконной охоты (при прочих почти равных количествах ответов на другие вопросы). В три раза больше женщин, чем мужчин отметило, что не займутся браконьерством не при каких условиях.

Тувинцы - потомки тюркоязычных племен Центральной Азии.