Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Решение проблемы нелегальных рубок - вопрос престижа власти

30 сентября 2010
Рослесхоз предлагает ввести в Лесной кодекс понятия «незаконная рубка» и «охрана лесов от незаконных рубок». WWF поддерживает эту инициативу, но напоминает, что борьба с нелегальными рубками не должна сводиться к борьбе с малым лесным бизнесом.

На Международном форуме «Лес и человек», который проходит сейчас в Москве, Рослесхоз также заявил, что планирует развитие систем выявления нелегальных рубок и достоверного определения объемов нелегальной древесины.

Сегодня Рослесхоз организовал на форуме круглый стол «Нормативно-правовые механизмы противодействия нелегальной заготовке древесины». В нем приняли участие представители органов управления лесами субъектов РФ, представители лесного бизнеса и общественных организаций. Участники согласились, что для решения проблемы незаконных рубок необходимо совершенствовать лесное и смежное законодательство, а также систему сбора и анализа информации о фактах нелегального лесопользования.

«Вопрос предоставления открытой и полной информации о незаконных рубках – это вопрос доверия народа к власти», - заявил Александр Панфилов, зам. руководителя Рослесхоза.

«Борьба с нелегальными рубками не должна сводиться к борьбе с малым лесным бизнесом, который часто просто вынужден нарушать законы, которые неисполнимы или противоречивы. Напротив, усилия государства должны быть направлены на помощь малому бизнесу в выполнении законодательства и на обеспечение выхода на «зеленые» рынки сбыта», - сказал в своем докладе Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

«Пока мало кто из предпринимателей и сотрудников органов управления лесами знает, что международное законодательство, регулирующее сбыт лесоматериалов на крупнейших рынках, и прежде всего, Европы и США, стремительно меняется. Возможности торговли нелегальной древесиной и продукцией из нее сокращаются», - подчеркнула в своем докладе Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

По данным Рослесхоза, в 2009 г. около 1,5 млн куб. м древесины было заготовлено незаконно. По экспертным оценкам, объем нелегально заготовленной древесины в России составляет 15-20 млн куб. м в год. Нелегальные рубки ведут к деградации экологически и социально ценных лесов, к развитию коррупции и препятствуют развитию легального бизнеса.

Помогите природе прямо сейчас!