Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Редкому виду дельфинов угрожают туризм и рыболовство

05 августа 2010
Новое исследование WWF показало, что каждый второй из трех сфотографированных австралийских бесклювых дельфинов - редкого и находящегося под угрозой исчезновения вида - страдает от проезжающих лодок и рыболовных снастей

У большинства сфотографированных дельфинов в прибрежных водах рядом с австралийским туристическим городком Брумом были обнаружены шрамы от проезжающих мимо лодок, рыболовных сетей и лесок.

Австралийские бесклювые дельфины (латинское название - Orcaella heinsohni) впервые были обнаружены в 2005 году. Этот вид обитает только в тропических водах северной Австралии. Малые киты, дельфины и морские свиньи (малые китообразные), в их числе австралийские дельфины, находятся на грани исчезновения из-за загрязнения вод, рыболовного оборудования и потери мест обитания – иначе говоря, из-за отсутствия необходимых природоохранных мер.

«Воды, в которых эти дельфины питаются и размножаются, является популярным местом для лодочного спорта и рыбалки. Деятельность человека оказывает огромное влияние на этот редкий вид», - комментирует Лидия Гибсон, эксперт WWF Австралии по тропическим морским видам.

Исследователи WWF обнаружили ранения у дельфинов случайно, в то время как они регистрировали их рядом с заливом Робак.

“Залив Робак известен прогулочными лодочными активностями, - говорит Лидия Гибсон. - Кроме того, освоение прибрежных районов, нефтеразведка, туризм и рыболовство увеличивают количество различных судов в этом районе и повышают вероятность того, что дельфины будут ранены».

Помимо множества других мер по сохранению австралийских дельфинов, исследователи WWF рекомендуют:

  • ограничивать скорость для судов в мангровых зарослях, на мелководье в заливе Робак;
  • предупреждать лодочников о возможной угрозе для морских жителей и призывать их сбавлять скорость при появлении дельфинов;
  • призывать рыболовов не рыбачить в мангровых зарослях, где морские жители могут запутаться в рыболовных сетях;
  • рассказывать о проблеме людям и просить их фотографировать и, таким образом, регистрировать увиденных австралийских дельфинов.
© WWF-Australia/Deborah Theile
Помогите природе прямо сейчас!