Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рассказ Андрея Юрченко

23 декабря 2003

Учитывая, что деревня невелика и все друг друга знают, мной было принято решение о детальной разработке деревни с точки зрения выявления всех потенциальных охотников, как возможных соучастников вышеуказанного преступления. Такая информация сотрудниками группы была собрана из различных источников в период со 2 по 7 августа. Совместно с представителями органов ФСБ, начиная с 8 августа, было предпринято 8 попыток вхождения в контакт с Арестовым В.В. для того, чтобы под коммерческим прикрытием произвести "покупку" шкуры.

Результат был достигнут 24 августа, однако, указанную шкуру продавал по просьбе Арестова В.В. его знакомый Петров В.Н., у которого эта шкура и была изъята. Обнаружив на шкуре отверстие, похожее на пулевое, сотрудником Хасанской группы Специнспекции " Тигр" Онищенко А.Г. 27 августа 2002 года было подано заявление в Хасанский РОВД на возбуждение уголовного дела по факту гибели дальневосточного леопарда, занесенного в Красную книгу. Такое дело за № 3689/33 было возбуждено 5 сентября 2002 года.

В рамках данного уголовного дела, в период с сентября по ноябрь 2002 года производились различные следственные действия, включая экспертизу шкуры. Кстати сказать, экспертиза не установила достоверно, что отверстие на шкуре является пулевым. Вместе с тем, собранные расследованием материалы позволяли предположить причастность некоторых жителей поселка Филипповка к убийству леопарда. В рамках уголовного дела и с санкции прокуратуры Хасанского района  в ходе спецоперации 12 ноября 2002 года были проведены обыски в поселке Филипповка по 8 адресам.

В результате обысков изъяты: 4 единицы гладкоствольного охотничьего оружия, листья и корни женьшеня, лианы керказона, занесенные в Красную Книгу, мясо диких животных, сушеные лягушки, холодное оружие и наркотические средства. Из 8 обысков результативными оказались 7. По результатам обысков было составлено 4 административных протокола (женьшень и керказон), наложены и взысканы 4 штрафа по 1000 рублей, а так же возбуждены еще 2 уголовных дела № 3699/33 в отношении Яценко В.Д. и № 3698/33 в отношении Субботина А.А.

Следует отметить, что у пресловутого гр. Арестова В.В., который после заключения экспертизы даже при получении показаний Петрова В.Н. уголовному преследованию не подлежал, в ходе обыска было изъято незарегистрированное охотничье ружье и вкладыш к нему для стрельбы нарезным патроном. Таким  образом, дело в отношении Арестова В.В. было переквалифицировано с одной статьи на другую, так как доказать факт его причастности к убийству леопарда милиция не смогла. В декабре 2002 года все 3 дела были переданы в Хасанский районный суд. В суде 25 декабря было рассмотрено дело Арестова В.В.,  который за незаконное хранение оружия получил наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 1 год. Такое же наказание получил Яценко В.Д..

Помогите природе прямо сейчас!