Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Путин заметил нелегальные рубки в России

08 сентября 2011
И предложил усилить госконтроль за происхождением древесины. WWF поддерживает мнение Премьера и считает, что нелегальным рубкам необходимо противопоставить эффективную государственную систему отслеживания лесоматериалов.

На межрегиональной конференции по обсуждению стратегии социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года, состоявшейся в г. Череповец, Председатель Правительства РФ Владимир Путин поднял проблему незаконных рубок, признав, что сегодня в России практически отсутствует государственный контроль за происхождением древесины.

«Сегодня для того, чтобы реализовать кругляк, нужен только один документ - фитосанитарный сертификат, - отметил Премьер. – Необходимо вводить новые нормы, способы регулирования. Первое, что нужно сделать – это наладить контроль за реализацией товара, и второе - за его перемещением, чтобы можно было точно и ясно установить происхождение этой древесины. Надеюсь, результат будет, хотя это непростой процесс, поскольку коррумпированность этой сферы очень высока».

WWF неоднократно подчеркивал, что для эффективной борьбы с нелегальными рубкам в России необходима скорейшая разработка и внедрение государственной системы учета и отслеживания древесины. В России уже существует опыт как национальной, так и и корпоративных систем отслеживания происхождения древесины. В рамках программы ЕПД ФЛЕГ WWF России провел сравнительный анализ таких систем и выявил их сильные и слабые стороны. Результатом стало издание «Системы отслеживания происхождения древесины в России: опыт лесопромышленных компаний и органов управления лесами». WWF надеется, что эта работа будет использована при разработке государственной системы контроля законности лесоматериалов.

«Важно, что проблема незаконных рубок признана «на самом верху», высшим руководством страны. Объемы нелегально заготовленной древесины, согласно отчетам Рослесхоза (от 1,4 до 1,8 млн куб. м) не выглядят особенно пугающими на фоне общего объема заготовки древесины в стране (около 200 млн куб.м). Хотя, если вдуматься, и эта цифра колоссальна - чтобы визуально представить это количество древесины - это более 20 тыс. вагонов, груженых круглым лесом! комментирует координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков. - Тем не менее, за этими цифрами стоит объем только выявленной незаконной древесины, и, как правило, заготовленной только при сплошных рубках. Незаконные выборочные рубки, когда «черными лесорубами» изымаются самые ценные части стволов наиболее дорогих, часто редких пород, не видны на космоснимках и не учитываются, а между тем именно такой способ нелегальной заготовки является преобладающим. По оценкам специалистов, около 20% древесины в России заготавливается нелегально».

Нелегальным рубкам необходимо противопоставить эффективную государственную систему учета и отслеживания древесины, скоординированные усилия разных ведомств, начиная с органов управления лесами и заканчивая таможенными службами и органами внутренних дел. Кроме того, по мнению WWF, важно, чтобы потребители древесины, включая как крупные организации, так и простых граждан, не были равнодушны к ее происхождению.

«Нельзя поддерживать воров, покупая нелегальную древесину и изделия из нее, - подчеркивает Николай Шматков. - На данный момент, в обстановке, когда контроль за легальностью заготовки древесины со стороны государства ослаблен, только добровольная лесная сертификация (например, по схеме Лесного попечительского совета - FSC) может дать гарантию, что древесина для изготовления продукции заготовлена на законных основаниях, без ущерба для природы и с учетом интересов местного населения. Именно поэтому WWF России призывает покупать продукцию только с логотипом FSC».

По оценкам специалистов, около 20% древесины в России заготавливается нелегально
© WWF России / Дарья Луговая
Нелегальная вырубка
© WWF России / Елена Рай
Помогите природе прямо сейчас!