Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Путин, Таганский суд и финансовые проблемы нефтяников могут спасти серых китов от проекта «Сахалин-1»

18 февраля 2009
Сегодня - накануне Всемирного дня кита - экологи отправляют письмо Владимиру Путину с призывом принять срочные действия, чтобы сохранить исчезающую охотско-корейскую популяцию серых китов.

WWF России, Международный фонд защиты животных IFAW, Гринпис России и Экологическая вахта Сахалина просят премьер-министра «создать комиссию по расследованию негативного воздействия нефтегазовых проектов на Сахалине на популяцию серых китов», а до завершения работы комиссии ввести мораторий на развитие нефтегазовых проектов, опасных для китов. Кроме того, экологи призывают Владимира Путина оказать содействие в скорейшем создании особо охраняемую природную территорию в месте обитания серых китов у Пильтунской косы. В настоящее время эколого-экономическое обоснование создания охраняемой территории находится на согласовании в государственных органах.

Незадолго до этого оператор проекта «Сахалин-1» сообщил о том, что вынужден сворачивать работы на месторождениях Одопту и Аркутун-Даги, так как уполномоченный государственный орган (УГО) до настоящего времени не одобрил программы работ и сметы расходов проекта на 2008 и 2009 годы. Именно трубопровод, соединяющий буровую платформу месторождения Одопту на Пильтунской косе и остров, по мнению экологов, представляет опасность для китов, так как он по существующему проекту должен пройти через Пильтунский залив, очень важный для сохранения последних 130 китов охотско-корейской популяции.

По информации WWF, этой зимой уже начались работы по намораживанию ледяной плотины для прокладки трубопровода с Одопту. «Однако последние аргументы по состоянию популяции китов и сообщения о замораживании проекта «Сахалин-1» на Одопту вселяют все больше уверенности, что прокладка трубопровода через Пильтунский залив будет остановлена», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

9 февраля Международный научный совет по серым китам опубликовал отчет, в котором говорится о сокращении численности этих редких животных в зоне действия сахалинских шельфовых проектов. Согласно отчету, в летний сезон 2008 года зарегистрировано серьезное изменение распределения китов у берегов Сахалина и снижение их числа у Пильтунской косы, что может быть связано в том числе и с деятельностью сахалинских шельфовых нефтегазовых проектов. Так, в летне-осенний сезон компания Эксон Нефтегаз Лтд. проводила масштабные работы по забивке свай на косе, что могло оказать негативное акустические воздействие на китов. Ученые считают, что необходимо «ввести мораторий на все виды производственной деятельности, как на море, так и в прибрежной зоне, которые могут оказать потенциальное воздействие на серых китов…»

С ноября 2008 года в Таганском суде Москвы ведется процесс по иску общественных организаций против Ростехнадзора, которые оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Сахалин-1». Следующее заседание состоится 5 марта 2009 года.

Помогите природе прямо сейчас!