Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Прокуратуре закон не писан?

25 апреля 2013
За последние дни Прокуратура РФ выписала предписания о регистрации в качестве иностранных агентов целому ряду экологических организаций, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Иркутская региональная общественная организация «Байкальская Экологическая Волна», Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС», Челябинский региональный благотворительный фонд «За природу», Хабаровская краевая благотворительная общественная организация «Зеленый дом» получили предписания от Прокуратуры, несмотря на то, что «защита растительного и животного мира» выведена из понятия политической деятельности.

Апофеозом волны репрессий стало предписание, выписанное РОО МО «Помощь больным муковисцидозом» только потому, что в уставе организации содержится фраза: «одной из целей организации является защита прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти». По мнению Прокуратуры, эта формулировка свидетельствует о том, что организация занимается политической деятельностью. Между тем, согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов…». То есть фраза из Устава РОО МО «Помощь больным муковисцидозом» является фактически цитатой из закона.

«Мы считаем, что Прокуратура в своем стремлении отчитаться перед вышестоящими органами игнорирует действующее законодательство и демонстрирует чудеса бюрократического рвения, граничащего с самодурством, - говорит директор WWF России Игорь Честин. – Выданное РОО МО «Помощь больным муковисцидозом» предписание свидетельствует либо о полном непрофессионализме проверяющих, либо о стремлении отрапортовать наверх любой ценой».

«Конечно, подмосковной прокуратуре проверять благотворительную организацию гораздо проще и безопаснее, чем разбираться с деятельностью подпольных казино, которые «крышевали» ее бывшие сотрудники», - добавляет Игорь Честин.

Прокуратура, начав борьбу с правозащитниками, перешла к организациям, которые государство считает благотворительными. Согласно Федеральному закону от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», к целям благотворительной деятельности относится, в том числе, «содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан», а также «охрана окружающей среды и защита животных». Именно поэтому «защита материнства и детства», «растительного и животного мира», а также «благотворительная деятельность» выведены из понятия «политической деятельности», согласно Федеральному закону от 20.07.2012 N 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Прокуратура сама должна соблюдать закон, прежде чем требовать его соблюдения от других, подчеркивает WWF.

© БГ Иркутск
18 апреля сотрудники Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна», придя на работу, обнаружили на дверях офиса граффити. Краской написано «Иносганный агент. Любит США». Экологи подали заявление по этому факту в полицию
© БГ Иркутск